Рус
Eng

«Гарри Поттер» вместо «Войны и мира»: Украина запрещает русскую литературу в школах

«Гарри Поттер» вместо «Войны и мира»: Украина запрещает русскую литературу в школах
«Гарри Поттер» вместо «Войны и мира»: Украина запрещает русскую литературу в школах
17 июня, 10:10ОбществоФото: Соцсети
Из школьных программ в Украине практически все произведения русской и советской литературы будут заменены на мировую классику.

Иван Зубов

Уже с нового учебного года русской и советской литературной классики в программах украинских школ не будет. Таково решение Министерства образования Украины.

Исключены из школьной программы произведения Пушкина, Крылова, Чехова, Лермонтова, Булгакова, Толстого, Тургенева, Бунина, Мандельштама, Некрасова, Блока, Достоевского и Грибоедова, а также Окуджавы Быкова, Есенина, Шолохова, Пастернака, Маяковского, Ахматовой, Гумилева, Цветаевой, Ильфа и Петрова и других. Исключенных авторов обещают заменить произведениями мировых классиков. К примеру, вместо рассказов Чехова украинские дети будут читать новеллы американца О’Генри. А вот ранние произведения Гоголя рекомендовано перенести в учебные программы по украинской литературе.

Эта новость вызвала оживленное обсуждение и в российских, и в украинских социальных сетях. Вот только несколько реплик:

- Думаю, это Валуев-наоборот и дегуманизация, но дегуманизация вовсе не россиян и не русской литературы…

- Да ради Бога. От Чехова и Толстого не убудет, если в одной стране их не будут знать.

- Толстой входит в школьную программу не во всем мире. Он не входит в 50 самых читаемых авторов в мире. Так что Украина не будет особенной, просто присоединится к мировому сообществу.

- Почему мы должны учить Пушкина, а не Шекспира? Зачем в школе учить Достоевского, если есть Фолкнер? Почему Толстой должен быть ближе Лема? Зачем изучать утопление Му-му, если есть «Затерянный мир»?

- Опять же: в какой из успешных стран изучается русская литература? И почему всё так грустно в тех странах, где эта писанина включена в школьную программу?

- На российской литературе мир клином не сошёлся. Будем «Гарри Поттера» изучать вместо «Войны и мира». В «Гарри Поттере» (как и в любой хорошей литературе) все присутствует: и инженерия человеческих душ и препарирование всех видов отношений... Точно не хуже, чем в «Война и мир», только, в более доступном варианте для 21-го цифрового века и обернуто в фэнтези... И молодежи, действительно, полезнее читать занимательного «Гарри Поттера», чем нуднейшую «Войну и Мир» из 19-го века.......

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter