Рус
Eng

Ветеринары: заведенные во время пандемии щенки выросли в пугливых собак

Ветеринары: заведенные во время пандемии щенки выросли в пугливых собак
Ветеринары: заведенные во время пандемии щенки выросли в пугливых собак
17 июня, 16:27ОбществоФото: Times of India
Американские ученые обнаружили, что собаки, которые были взяты во время локдауна и провели первые месяцы жизни в изоляции, теперь, когда их хозяева возвращаются на работу, страдают от стресса и беспокойства. Более того, большинство хозяев подумывает сдать свое пандемическое приобретение в приют.

Ветеринары из Обернского университета в Монтгомери изучили «пандемических щенков», появившихся у американцев во время локдауна, сообщает Daily Mail. Обнаружилось, что те боятся других собак и людей, впадают в панику, оказавшись в незнакомой среде, например в ветеринарной клинике, и страдают от одиночества, когда владельцы оставляют их, уходя на работу. Все это связано с тем, что животные провели взаперти первые три месяца жизни, самое важное для формирования социальных навыков время.

Как объясняют специалисты в области ветеринарной медицины, первичная социализация собак происходит в течение первых трех-шести недель, когда животное знакомится с щенками-однопометниками. Затем, с шестой по двенадцатую неделю, щенок учится взаимодействовать с людьми. Этот трехмесячный период, когда щенки учатся налаживать контакт и общаться с другими собаками и с людьми, а также взаимодействовать с различными средами и реагировать на них, имеет решающее значение для поведенческих моделей собаки на протяжении всей жизни. Животные, которые в этот период не подвергались воздействию людей, предметов, зрелищ, звуков, запахов и окружающей среды, навсегда могут сохранить страх перед этими вещами.

Мало того, что «пандемические щенки» были изолированы от мира – многие из них стали для своих хозяев первыми животными и потому подверглись ошибкам, которые неизбежно случаются у новичков, что также могло плохо отразиться на развитии.

«Пандемические щенки» болезненно реагируют на разлуку, и ситуация усугубляется, поскольку по мере вакцинации все больше людей выходит с удаленки. Собаки, которых никогда не оставляли одних, не могут приспособиться к тому, что теперь весь день вынуждены проводить наедине с собой.

Что еще хуже, многие из людей, кто, повинуясь импульсу, взял животное в локдаун, успели об этом пожалеть. По оценкам Американского клуба собаководства, 73% владельцев собак, которые впервые взяли щенка во время пандемии, хотя бы раз думали о том, чтобы найти ему нового владельца или сдать в приют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter