Рус
Eng

В Москве разрешили отстранять от работы сотрудников без прививки

В Москве разрешили отстранять от работы сотрудников без прививки
В Москве разрешили отстранять от работы сотрудников без прививки
17 июня, 17:54ОбществоФото: eventmarket.ru
Власти Москвы разрешили руководителям предприятий отстранять от работы сотрудников, отказавшихся сделать прививку от коронавируса. На время отстранения зарплата «отказникам» выплачиваться не будет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, чиновники предоставили предпринимателям комментарий, что руководители бизнеса имеют полное право отстранить «отказников» от работы без выплаты зарплаты, и в таком случае никакого наказания для предпринимателей не последует.

«Ранее власти Подмосковья сообщили, что будут отключать от заказов водителей такси и автобусов, если те не сделали прививку от коронавируса», — сообщает «Новая газета».

Наличие сертификатов о прививках у водителей будут проверять на блокпостах сотрудники ГИБДД.

Постановление о введении обязательной вакцинации для работников сферы услуг власти Москвы и Подмосковья ввели 16 июня. Вслед за Москвой аналогичные меры ввели и некоторые другие регионы. Уже к 15 июля руководители организаций должны к обеспечить вакцинацию 60% сотрудников первым компонентом вакцины, а к 15 августа — вторым.

Тем, кто проигнорирует требование об обязательной вакцинации сотрудников, грозит штраф от 50 тысяч до миллиона рублей, либо приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Введение требования об обязательной вакцинации под угрозой миллионных штрафов вызвало неоднозначную реакцию представителей бизнеса. По мнению предпринимателей, методы, которыми чиновники намерены достичь плановых показателей, вызывают сомнения.

«С одной стороны, мы обязаны это сделать, более того, мы можем быть оштрафованы за то, что не реализовали 60% вакцинированных сотрудников. С другой стороны, мы не можем заставить людей административными способами сделать вакцину. Если человек не хочет, мы на это повлиять не можем в силу закона», — заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрий (АОФИ) Ольга Киселева.

«Мы не можем заставить людей, если эпидемиологическое положение официально не объявлено. Мы считаем такие меры неправомерными и ненужными», — заявила генеральный директор Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Татьяна Аверина. Она добавила, что представители отрасли протестуют против того, что их заставляют принудительно вакцинировать людей, перекидывая на плечи бизнеса функции государства.

«Если защита здоровья граждан — это государственная работа, пусть они идут в этом направлении», — отметила Аверина.

Позднее Сергей Миронов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг информацию о том, что якобы он сказал, что власти Москвы разрешили отстранять без зарплаты невакцинированных работников, а журналисты его неправильно поняли: «Я прокомментировал, что на основании требований санитарного врача о эпидемиологической ситуации работодатель может отстранять сотрудников без сохранения зарплаты. Если работодатель оставляет сотрудника на предприятии, то это штрафы до миллиона рублей, либо закрытие ресторана на 90 дней. Предпринимателю в принципе не осталось никаких других вариантов, в том числе, согласно этому нормативному акту он имеет право на отстранение. Именно это я и прокомментировал. А почему-то решили, что это власти Москвы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter