Рус
Eng

Сергей Собянин предупредил о возможности более жестких ограничений в Москве

Сергей Собянин предупредил о возможности более жестких ограничений в Москве
Сергей Собянин предупредил о возможности более жестких ограничений в Москве
17 июня, 21:01ОбществоФото: flickr.com
Мэр Москвы Сергей Собянин встревожен продолжающимся ухудшением ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в столице. "Ситуация разворачивается просто у нас на глазах: по предварительным данным, завтра уже будет более девяти тысяч заболевших в Москве. Такого показателя у нас не было".

Сергей Собянин также отметил иной, более опасный характер течения коронавирусной инфекции у заболевших. По его словам, большой процент среди вновь выявленных составляют люди, "которые госпитализируются буквально в течение нескольких дней". Болезнь развивается очень быстро - "если раньше мы наблюдали от 10 до 14 дней эти процессы, то сегодня в течение пяти дней у человека проявляются более тяжелые симптомы" и потому "многие вещи мы начинаем обдумывать, программировать и запускать почти с нуля с учетом новых проблем и с учетом нового течения эпидемии, - так было принято санитарным врачом города Москвы решение об обязательной вакцинации, в первую очередь в сфере услуг, в торговле, в общественном питании. Я вам скажу, что это очень непростое решение, тем не менее мы понимаем, что без быстрой массовой вакцинации нам сбить эту волну просто не удастся".

При этом даже такой темп вакцинации от коронавирусной инфекции будет длительным, "он может занять полтора-два месяца", - отметил Сергей Собянин. На этом фоне он также заявил, что Москва находится "очень близко к более жестким решениям по ограничениям". Уже до 600 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией заполняются в столице за два дня, что соответствует мощности целой больницы в Коммунарке.

"Пять дней назад у нас было около 13 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусом, и за несколько дней мы все "съели" в ноль, - цитирует слова Сергея Собянина агентство "Интерфакс". За этот период нарастили еще 3 тысячи коек, и практически каждый день "съедается" по 200-300 коек". Сейчас в столице развернуто уже 17 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусом, в скором времени их количество превысит 20 тысяч.

Однако, по словам градоначальника "это не безграничные возможности, мы находимся очень близко к более жестким решениям, - временным, но жестким решениям по ограничениям". Ведь если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, то столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Даже сами койки решить проблему не могут - к ним должны еще быть врачи, специалисты-реаниматологи, которые умеют лечить таких больных. Наконец - люди болеют и другими опасными заболеваниями - диабетом, онкологическими и так далее, и если все больницы перевести на борьбу с коронавирусом, то и их лечить будет попросту негде и некому.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter