Рус
Eng

Роскомнадзор ограничил работу сервисов VyprVPN и Opera VPN

Роскомнадзор ограничил работу сервисов VyprVPN и Opera VPN
Роскомнадзор ограничил работу сервисов VyprVPN и Opera VPN
17 июня, 16:57Общество
Роскомнадзор принял меры в отношении сервисов обхода ограничения доступа к противоправному контенту. Речь идет о VyprVPN и Opera VPN, которые «отнесены к угрозам».

«В соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту с 17 июня 2021 года вводятся ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN», — говорится на сайте Роскомнадзора.

В сообщении Роскомнадзора отмечается, что ограничения не коснутся российских компаний, которые пользуются VPN-сервисами в непрерывных технологических процессах. Ранее ведомство проинформировало организации о том, что они могут быть включены в так называемые «белые списки». В итоге в них попали более 200 технологических процессов 130 отечественных компаний. При поступлении новых запросов список может быть расширен.

Напомним, в мае 2019 года Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенной в России информации. В этом списке был и VyprVPN. На подключение к реестру отводилось 30 дней, далее грозила блокировка. Позже стало известно, что требование выполнил лишь один VPN-сервис.

Так называемый закон о суверенном рунете вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание в России независимой инфраструктуры для маршрутизации в Сети — при невозможности подключения к иностранным серверам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter