Рус
Eng

Рошаль: вакцинацию от коронавируса надо сделать обязательной

Рошаль: вакцинацию от коронавируса надо сделать обязательной
Рошаль: вакцинацию от коронавируса надо сделать обязательной
17 июня, 12:41ОбществоФото: Русский ЗападЛеонид Рошаль (в центре)
Президент Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что вакцинацию от коронавируса необходимо сделать обязательной.

По данным Рошаля, количество вакцинированных в России в пять-шесть раз ниже, чем в Израиле, Великобритании и США. Там доля привитых составляет 50-60%, а у нас — только 10%.

«Сейчас дискутируется вопрос: надо ли делать так, чтобы вакцинация была обязательной. Я считаю, что надо, учитывая такой рост заболевших — с одной стороны, а с другой — не уменьшающееся число умерших», — заявил Рошаль.

Выступление медика обнародовала пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В последние две недели в России на фоне низких темпов вакцинации наметился резкий рост заболеваемости коронавирусом, при этом течение болезни у многих пациентов стало более тяжелым. В некоторых регионах всплеск заболеваемости таков, что скорые вновь, как и минувшей осенью, начали выстраиваться в очереди перед приемными покоями больниц, чтобы передать зараженных в стационары.

Накануне обязательную вакцинацию поддержал также главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко, указавший на опасные последствия мутаций вируса и рост числа пациентов. С аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что решения об обязательной вакцинации граждан приняли власти сразу нескольких регионов страны: Якутии, Москвы, Подмосковья, Кемеровской области и Сахалина. В тех субъектах, где число заражений COVID-19 прогрессирует особенно быстро, введены частичные локдауны: запрещены массовые мероприятия, закрыты места развлечений, учреждения общепита, рекреационные и спортивные объекты.

Как отмечает «Коммерсант», президент России Владимир Путин в конце мая заявил, что вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 нельзя, потому что «граждане должны сами осознать эту необходимость». Однако впоследствии на фоне роста заболеваемости позиция властей в отношении вакцинации начала меняться. При этом две трети россиян выступают против обязательной вакцинации. Некоторые врачи называют закон об обязательной вакцинации "античеловеческим".

«Прививки не могут быть обязательными по определению, это нарушает общечеловеческие законы, включая Нюрнбергский кодекс. Но нашим депутатам дела до этого особо нет. Им сказали, что нужно освоить деньги на прививках — они помогут их освоить», — полагает председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter