Рус
Eng

Петербургского ЛГБТ-активиста оштрафовали на 200 тысяч за "оправдание терроризма"

Петербургского ЛГБТ-активиста оштрафовали на 200 тысяч за "оправдание терроризма"
Петербургского ЛГБТ-активиста оштрафовали на 200 тысяч за "оправдание терроризма"
17 июня, 12:50ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет об ЛГБТ-активисте из Санкт-Петербурга Александре Меркулове, которого приговорили к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей по делу об "оправдании терроризма" (ч. 2 ст. 205.2 УК). При этом изначально ему назначили штраф в 350 тысяч, но снизили его до 200 тысяч, поскольку он некоторое время находился в СИЗО.

Как сообщает "Новая газета", затем, уже после выхода из СИЗО, ныне 24-летний Александр Меркулов провел значительное количество времени под домашним арестом. Ему также назначили принудительное психиатрическое лечение. При этом вчера, 16 июня, на заседании Первого Западного окружного военного суда Александру Меркулову запросили пять лет лишения свободы.

Александр Меркулов стал фигурантом дела об оправдании терроризма в прошлом, 2020 году. Его задержали и отправили в СИЗО. По версии следствия, он на своей личной странице под именем Aleksandr Pejic (отсылка к имени трансгендер-модели Андреа Пежич) публиковал тексты, "оправдывающие и поощряющие" самоподрыв анархиста из Архангельска Михаила Жлобицкого в региональном управлении ФСБ в 2018 году. Эксперты выявили в этих публикациях нарушения.

Также следователи ранее уже направляли задержанного в психиатрическую клинику для проведения экспертизы после публикации постов в социальных сетях о ЛГТБ-сообществе и о музыкальном конкурсе "Евровидение".

В январе нынешнего года российская ЛГБТ-сеть направила в ФСБ два запроса с просьбой разъяснить, на каком основании эта спецслужба участвует в делах о так называемой "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" (статья 6.21 КоАП), в частности, в деле в отношении художницы и активистки из Хабаровского края Юлии Цветковой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter