Рус
Eng

Отец Софьи Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь

Отец Софьи Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь
Отец Софьи Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь
17 июня, 10:44ОбществоФото: PrimaMedia
Андрей Сапега, отец задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги, записал видеообращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором попросил о личной встрече и о помиловании своей дочери.

За помощью в организации встречи с Лукашенко Сапега обратился к Олегу Кожемяко, губернатору Приморского края. В этот регион Лукашенко намерен приехать с визитом. Видеообращение Сапеги размещено на канале Прима Медиа.

Андрей Сапега рассказал, что у него четверо детей, из которых Софья — старший, любимый ребенок.

«Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком», — сообщил Адрей Сапега.

Он убежден, что «до встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой».

«Во время протестов в Минске она была в Литве, и если что-то она и делала в тот период — это точно история любви, а не убеждений», — рассказал отец задержанной россиянки.

После того, как белорусские власти обвинили Софью Сапегу в разжигании социальной розни и пригрозили длительным сроком заключения, отец студентки признал, что его дочь «помогала в работе» бывшему главному редактору оппозиционного телеграм-канала Nexta Роману Протасевичу. При этом Андрей Сапега заявил, что проследит за тем, чтобы его дочь этим больше не занималась.

«Не ломайте ей судьбу, она просто маленькая девочка, которая только начинает жить», — сказал Андрей Сапега.

В то время как отец Софьи Сапеги апеллирует к Лукашенко, родители ее друга, бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича обратились за помощью в освобождении их сына к канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Напомним, что 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, пролетавший над территорией Белоруссии и уже приближавшийся к Вильнюсу, экстренно приземлился в аэропорту Минска после сообщения о «минировании» от белорусских диспетчеров. Его сопровождал поднятый в воздух белорусский истребитель МиГ-29. На борту самолета находился разыскиваемый белорусскими властями сооснователь оппозиционного и признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, российская гражданка Софья Сапега. Они были задержаны белорусскими силовиками, а затем и арестованы. Это вызвало громкий резонанс мирового масштаба, западные страны решили запретить европейским перевозчикам летать над Белоруссией и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

Специалисты Международной организации гражданской авиации (ICAO) тем временем решили провести собственное расследование обстоятельств экстренной посадки в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair.

По словам исполнительного директора ирландской авиакомпании Ryanair Майкла ОʼЛири, пилотов самолета Афины-Вильнюс, экстренно приземлившегося 23 мая в аэропорту Минска по требованию белорусских диспетчеров, принуждали сказать на камеру об их, якобы, добровольном решении на такую посадку, однако пилоты выдержали давление и отказались от такого предложения белорусских силовиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter