Рус
Eng

Ливень с двумя месячными нормами осадков затопил Керчь

Ливень с двумя месячными нормами осадков затопил Керчь
Ливень с двумя месячными нормами осадков затопил Керчь
17 июня, 10:04Общество
Прогнозируемый ранее «библейский потоп» обрушился на Крым в ночь на четверг. В восточных районах региона выпало почти две месячные нормы осадков. Центр Керчи остался без электричества.

— Из нормы [показатели выпадения осадков] выбиваются. В Керчи выпало 82 мм, что почти две месячные нормы. Белогорск — 88 мм, это тоже почти две месячные нормы. Керченский пролив — 73 мм — 1,5 месячные нормы. Мысовое, на Азовском море метеостанция — 43 мм, или чуть больше месячной нормы, — приводит ТАСС слова главы Крымского гидрометцентра Татьяны Любецкой.

В настоящее время центр Керчи обесточен после затопления трансформаторных подстанций, подтоплены также 236 домов и больница. Как сообщает «Интерфакс», началась эвакуация жителей всех подтопленных частных и многоквартирных домов.

Видео:Керчь.ФМ

В Керчь прибыл глава Крыма Сергей Аксенов. Он передвигается по городу в лодке вместе с группой операторов. За его лодкой упорно плыли трое неизвестных.

Уточняется, что в центральной части Крыма дожди были не такими сильными. В Симферополе, например выпало 28 мм — это 80% месячной нормы.

В селе Приозерное Ленинского района подтоплено 18 домовладений. Спасатели эвакуировали 40 человек, включая и детей.

Как рассказал ФАН руководитель кафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского, профессор Илья Николенко, ливни положительно скажутся на притоки в водохранилища естественного стока.

Полученные запасы воды даже при отсутствии новых притоков до конца года позволяют обеспечить водой Симферополь при сохранении существующего режима водопользования на шесть месяцев, для Ялты — девять месяцев, а для Севастополя — более года, — сказал Николенко.

Он обратил внимание на высокую неравномерность притоков в водохранилища за этот период: максимальные притоки в Загорское и Счастливенское водохранилища на прошлой неделе сменились максимальными притоками в Партизанское, которые за 15 июня составляли более одного миллиона кубических метров.

Напомним, проблемы у Крыма с водой начались после того, как Украина закрыла полуострову доступ к Северо-Крымскому каналу. Ранее через него подавалось до 85% питьевой воды на полуострове. Власти выделили 50 миллиардов рублей.

Начальник Гидрометеорологического бюро Керчи Любовь Кривошеева отметила, что подобные ливни случаются в Керчи не часто — примерно раз в 20 лет. «Это связано с выходом Южного циклона из Черного моря. Центр циклона был как раз над Керчью, поэтому столько осадков и выпало — 72 мм», — рассказала она в беседе с NEWS.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter