Рус
Eng

Москвичи и гости столицы устроили «шашлычный шабаш» в парке Кузьминки

Москвичи и гости столицы устроили «шашлычный шабаш» в парке Кузьминки

Москвичи и гости столицы устроили «шашлычный шабаш» в парке Кузьминки

17 июня, 16:49
Общество
Фото: Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой.
На территории одного из главных музеев-заповедников Москвы грубо нарушается Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

В редакцию "Новых Известий" обратилась москвичка, представившаяся Ольгой Воробьёвой. Женщина выразила крайнее возмущение тем, что происходит в её "родных Кузьминках" и прислала нам материал о беспределе, учинённом жителями и гостями столицы в Государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике Кузьминки-Люблино. Вот что написала нам Ольга:

"Чтобы сдержать драматичную ситуацию с распространением коронавируса в Москве, мэр столицы Сергей Собянин объявил эту неделю нерабочей. Однако многие граждане, очевидно, превратно восприняли указ властей и рванули на пресловутые шашлыки и пикники – безо всякого соблюдения не только санитарно-эпидемических, но и экологических норм! По крайней мере, так ситуация выглядит на юго-востоке Москвы в части парка Кузьминки-Люблино, который, между прочим, имеет статус Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

То, что творится здесь на выходных, запечатлели неравнодушные «аборигены Кузьминок» в соцсетях. Возлежания и возлияния москвичей и гостей столицы, оставляющих после себя кучи мусора, костры на мангалах на каждом шагу, в том числе под деревьями и кустами, разумеется, с распитием спиртных напитков – такая картина предстает, например, возле Шибаевского пруда, популярного у отдыхающих.

Однако надо понимать, что подобное происходило здесь задолго до пандемии, и с каждым годом положение дел становится только хуже!

Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой
Вот что сейчас творится в парке в Кузьминках.
Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой
Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой

«Назрел пост. Ситуация в родном парке Кузьминки уже за гранью добра и зла. По выходным сюда лучше не приходить, чтобы не расстраиваться. Пикники с горами мусора, шашлыки и открытый огонь повсюду, за пределами магнальной зоны (конкретно я наблюдаю такую картину постоянно у Шибаевского пруда). Отдельный вопрос - почему на территории ООПТ вообще разрешены мангальные зоны, но он не имеет практического смысла, потому что граждане на эти условности плюют. Все это происходит в государственном природно-ландшафтном заповеднике! Администрация парка в курсе, что у них происходит, но на горячей линии прямо говорят: у них шесть инспекторов на весь комплекс, рук не хватает. Мне также рассказывали, что полиция выезжает на вызовы неохотно. То есть, получается, прекратить этот шабаш невозможно! Руководство парка не может, а кто тогда может?», - задается вопросом жительница района Екатерина, выложившая в Facebook эти красноречивые снимки. Это именно то, что и я вижу каждый раз, когда гуляю по нашему прекрасному парку.

Во времена князей Голицыных, прежних владельцев усадьбы в Кузьминках, к природе относились не так, как сегодня…
Фото:мскадрес.рф

А ведь на сайте парка прямым текстом говорится:

«Уважаемые посетители! Информируем вас о том, что в соответствии с Законом города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях» на ООПТ не допускаются любые действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе: - замусоривание территории; - разведение костров, сжигание сухих листьев и травы. А также не допускаются иные действия, причиняющие вред окружающей среде.

Нарушение установленного режима охраны и использования ООПТ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 40 тысяч рублей; на юридических лиц – 300 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 262 Уголовного кодекса РФ "нарушение режима ООПТ, повлекшее причинение значительного ущерба является экологическим преступлением и может наказываться исправительными работами сроком до 2 лет".

Если к совести и культуре граждан взывать бесполезно (тем более что шашлыки для наших людей - «святое», а заветы Маленького принца убирать планету выглядят в глазах многих наивной ерундой), то в дело, я считаю, должен вступать закон.

Только вот строгость законов у нас нередко «компенсируется» отсутствием всякого контроля за их исполнением.

«Боюсь, сейчас повторится сценарий прошлой весны: у пруда, как тогда, перед карантином, появится конная полиция, составит несколько протоколов для порядка и вновь исчезнет (помню, тогда полицейские действовали мягко и тоже жаловались, что нарядов мало, а народ в округе не спешил сворачивать мангалы и расходиться даже при виде рейдов). Но я бы не этого хотела, а чтобы проблема решилась как-то комплексно. Не должно такого происходить в парке, заповеднике!», - заключила автор вышеупомянутого поста в фейсбуке, отметив в нем сразу несколько инстанций – собственно, официальную страничку парка, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Мосприроду и др. Радует, что у нас в Кузьминках, есть такие неравнодушные люди.

Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой
Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой
Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой

Кстати, в общедоступной группе «Кузьминки – мой район» участники признают, что писали об этой проблеме в управу и вообще куда только ни обращались: но - «везде глухо».

«Если бы разок прошлись со штрафами, сарафанное радио разнесло бы новость», - признают люди. Однако в то время, как в других частях парка все же встречаются «конники», возле Шибаевского пруда стражей порядка почему-то не видно.

Тем временем специалисты, знакомые с положением дел, подтверждают: ситуация в парке Кузьминки сложилась патовая. Вроде бы и обходы делаются, но паре инспекторов за смену не под силу «прочесать» все 1200 гектаров заповедной территории. Да и сколько они могут составить протоколов в сопровождении сотрудника полиции?

Между тем ежедневно на горячую линию поступает до двух десятков жалоб со всех концов парка, ну а счет всем нарушениям идет на сотни.

Так почему же нельзя задействовать в разы больше инспекторов и полицейских нарядов, если рук катастрофически не хватает? Ответов на эти вопросы, увы, похоже, нет.

Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой
Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой
Фото:Фото предоставлено в "НИ" О. Воробьёвой

Однако, спустя два дня под постом уже упомянутой выше Екатерины из Кузьминок отметился аккаунт «Депприроды Москвы» с типично бюрократическим отчетом:

«Службой охраны ООПТ ГПБУ «Мосприрода» проводятся ежедневные обследования природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», также проходят совместные рейды с сотрудниками полиции и МЧС России. К нарушителям применяются меры административного воздействия в рамках имеющихся полномочий. С начала 2021 года составлено 44 протокола об административных правонарушениях за нарушение режимов охраны и использования ООПТ. Санитарное содержание территории осуществляет ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО». Сейчас территория убрана и находится в удовлетворительном состоянии».

«Спасибо за ответ. Это замечательно, что проводятся рейды, но ситуация, к сожалению, не меняется, - признает Екатерина. - Около одного только Шибаевского пруда каждые выходные можно видеть в разы больше нарушителей, чем было составлено протоколов с начала 2021 года. Люди большими группами разводят костры на территории ООПТ и чувствуют себя совершенно вольготно и безнаказанно. Возможно, надо в разы увеличить ресурсы, направленные на борьбу с нарушителями? Если парк жалуется на нехватку инспекторов, то расширить их штат, причем существенно, разве не так?... Ведь смысл не в том, чтобы формально отчитаться о проверках, а в том, чтобы реально изменить ситуацию и спасти парк? Налицо массовое нарушение правил посещения ООПТ...»

«Обратитесь в ГУ МВД по Москве, чтобы присылали наряды оперативных полков управления охраны общественного порядка в парк в связи с участившимися обращениями граждан на нарушения правопорядка», - благоразумно советует чиновникам ещё один комментатор.

Только вот услышат ли чиновники эти советы и озаботятся ли судьбой одного из красивейших парков нашей столицы – большой вопрос. Надеюсь, что публикацию в "Новых Известиях" всё же не оставят без внимания..."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter