Рус
Eng

Госдума приняла закон о развитии сельского туризма

Госдума приняла закон о развитии сельского туризма
Госдума приняла закон о развитии сельского туризма
17 июня, 14:09Общество
Законодательное закрепление понятия «сельский туризм» поможет и туристической отрасли, и отрасли сельского хозяйства, считают авторы законопроекта. Эксперты же полагают, что на сегодняшний день стране не хватает инфраструктуры, несмотря на имеющийся потенциал для развития сельского туризма.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому закрепляется понятие «сельский туризм», теперь это понятие появится в законе об основах туристической деятельности. Сельским туризмом теперь называется туризм, «предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг»».

Деятельность по оказанию услуг в этой сфере будет осуществляться сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требовании, установленными правительством.

По мнению авторов законопроекта, развивать внутренний туризм на сельских территориях экономически целесообразно. В Европейской федерации сельского туризма указывают, например, что эта сфера по популярности занимает второе место в Европе. Россиянам тоже известен такой вид туризма. Например, когда жители различных регионов отправляются на форелевые хозяйства для рыбалки или на фермы, где делаются творог и молоко. Участники рынка отмечают, что спрос вырастет на посещение лавандовых полей и розовых садов, виноградников, эко-ферм в Крыму, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Однако тормозит развитие отрасли отсутствие необходимой инфраструктуры, указывают эксперты.

- Сельский туризм в нашей стране стремительно развивается: это и посещение частных животноводческих ферм, и цветочных полей, и пасек, сыроварен, виноградников и виноделен. Для развития такого типа туризма зачастую не хватает инфраструктуры, начиная от комфортабельных дорог и подъезда к объектам показа и заканчивая туалетами на объекте, - уточнила глава пресс-службы компании «Интурист» Дарья Домостроева.

Ранее о росте интереса к сельскому туризму среди россиян рассказывала глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина.

- В прошлом году мы запустили акцию «Отдыхай в селе», где рассказывали о достопримечательностях, куда поехать в небольшие, сельские территории. Мы видим интерес к отдыху на природе, в тишине, горожанам хочется приобщиться к аграрной теме, особенно детям. В наших селах и деревнях сохраняются традиции, культура, история, и люди знакомятся с территорией с новой стороны, - указала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter