Рус
Eng

Глава Иркутской области и президент РАН посетили промышленную площадку БЦБК

Глава Иркутской области и президент РАН посетили промышленную площадку БЦБК
Глава Иркутской области и президент РАН посетили промышленную площадку БЦБК
17 июня, 13:09ОбществоФото: irkobl.ru
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Российской академии наук Александр Сергеев с рабочим визитом посетили промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), где планируется провести основные работы по очистке надшламовых вод и шлам-лигнина.

По словам Кобзева, оборудование очистных сооружений уже смонтировано и готово к работе. «Сейчас мы ждем результаты лабораторных исследований. На их основании будет выбран алгоритм дальнейших действий. Важно, что все эти работы, проходят с учетом мнения научного сообщества», — отметил он.

Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН, в свою очередь, проводит экспертизу технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК. «Наши коллеги из Росатома рассказали о технологиях, которые здесь уже применяются, и которые предполагают здесь применять в ближайшее время. Это современные технологии, которые позволяют очистить надшламовые воды до безопасных концентраций», — подчеркнул Сергеев. По его словам, для очистки шлам-лигнина рассматривается несколько технологий.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, что к 1 июня по поручению правительства на территории бывших очистных сооружений БЦБК были смонтированы локальные очистные сооружения, мощность которых составляет 30 кубов в час. «Мы планируем работать 20 часов в сутки, таким образом это позволит обеспечивать очистку 600 кубов воды в сутки. За сезон, до октября, мы очистим 70 тысяч кубов воды», — добавил он.

Кроме того, между Иркутской областью и Российской академией наук 17 июня было заключено соглашение о сотрудничестве. «Внедрение в практику передовых достижений, развитие технологий, распространение современных научно-технических знаний напрямую влияет на социально-экономическое развитие региона. Для этого мы намерены консолидировать наши совместные усилия с научным сообществом», — говорил ранее Кобзев. Он уверен, что научные достижения помогут в ликвидации накопленного ущерба БЦБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter