Рус
Eng

Экс-глава пензенской УИК получила условный срок за вброс бюллетеней на выборах

Экс-глава пензенской УИК получила условный срок за вброс бюллетеней на выборах
Экс-глава пензенской УИК получила условный срок за вброс бюллетеней на выборах
17 июня, 16:33ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Экс-председатель участковой избирательной комиссии (УИК) в Пензенской области признана виновной в фальсификации итогов выборов. Приговором суда ей назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Как сообщается на сайте Бессоновского районного суда Пензенской области, подсудимая, являясь председателем УИК, во время выборов проставила в неиспользованных бюллетенях отметку за одного из кандидатов, а также неверно подсчитала голоса избирателей. В итоге в протокол были внесены данные, не соответствующие действительности.

Бывший председатель УИК свою вину в совершении преступления признала. При вынесении приговора суд учел, что она неоднократно награждалась различными грамотами, в том числе от Минобра России, а также заносилась на доску Почета Бессоновского района и оказывала спонсорскую помощь детскому саду. Кроме того, обвиняемая активно содействовала расследованию. Вместе с тем, отягчающих обстоятельств суд не выявил. В связи с этим экс-председатель получила условный срок. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что в единый день голосования 13 сентября 2020 года, когда проводились выборы губернатора Пензенской области и довыборы депутатов Госдумы, в Бессоновском районе председатель участковой избирательной комиссии внесла в 1324 неиспользованных бюллетеня заведомо ложные сведения. В действительности же в голосовании приняли участие всего 204 человека, и ей об этом было известно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter