Рус
Eng

До 22% работников готовы сделать прививку под угрозой увольнения

До 22% работников готовы сделать прививку под угрозой увольнения
До 22% работников готовы сделать прививку под угрозой увольнения
17 июня, 19:23ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В связи с неожиданным и резким очередным всплеском заболеваемости коронавирусом COVID-19, прежде всего в Москве, власти были вынуждены пойти на непопулярные решения, заявив об обязательной вакцинации для работников ряда сфер. Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос, как на это реагируют сами работники.

В опросе приняли участие 1000 представителей экономически активного населения Москвы и Московской области, включая сотрудников сферы услуг, еще не прошедших вакцинацию. По данным опроса SuperJob 22% работников сферы услуг столичного региона готовы сделать прививки от коронавируса только при угрозе увольнения. При этом власти предписали привить 60% сотрудников на предприятиях общепита, торговли, транспорта, образования и других сфер, где подразумевается личный контакт большого количества людей.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", 35% сотрудников при этом не станут вакцинироваться ни при каких условиях, а решение об обязательной вакцинации работников социально активных профессий одобрили только трое из десяти жителей Москвы и Московской области.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, чиновники предоставили предпринимателям комментарий, что руководители бизнеса имеют полное право отстранить "отказников" от вакцинации от работы без выплаты зарплаты, и в таком случае никакого наказания для них не последует. Также ранее власти Подмосковья сообщили, что будут отключать от заказов водителей такси и автобусов, если те не сделали прививку от коронавируса, - сообщает "Новая газета". Кремль при этом заявил, что речи о введении обязательной вакцинации в масштабах всей России пока не идет.

Позднее Сергей Миронов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг информацию о том, что якобы он сказал, что власти Москвы разрешили отстранять без зарплаты невакцинированных работников, а журналисты его неправильно поняли: "Я прокомментировал, что на основании требований санитарного врача о эпидемиологической ситуации работодатель может отстранять сотрудников без сохранения зарплаты. Если работодатель оставляет сотрудника на предприятии, то это штрафы до миллиона рублей, либо закрытие ресторана на 90 дней. Предпринимателю в принципе не осталось никаких других вариантов, в том числе, согласно этому нормативному акту он имеет право на отстранение. Именно это я и прокомментировал. А почему-то решили, что это власти Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter