Рус
Eng
Юристы - самоучки в Петербурге окажутся вне закона

Юристы - самоучки в Петербурге окажутся вне закона

17 июня , 17:40ОбществоPhoto: Google
Петербургское Заксобрание одобрило проект федеральной инициативы, согласно которой представители граждан в суде будут обязаны иметь высшее юридическое образование.

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ предложил комитет по законодательству ЗакСа. Проект поправок на заседании 6 декабря поддержали 37 депутатов, 10 проголосовали против, сообщило ЗАКС.Ру.

Автор инициативы, глава комитета по законодательству Денис Четырбок уверен, что данное ограничение позволит повысить качество юридических услуг в сфере гражданского права. Он заметил, что сейчас представлять интересы граждан в суде может кто угодно, для этого нужна только доверенность. Поэтому дела в судах проигрываются по вине “лжеюристов”. Если инициатива пройдёт, то судья будет требовать у представителя копию диплома о высшем юридическом образовании.

По словам Четырбока, следующий шаг – ужесточение контроля за деятельностью юридических компаний : «Сейчас в компаниях, которые оказывают юридические услуги, сидят повара, слесари, инженеры, кто угодно… Очевидно, что такой порядок дел недопустим. Необходимо ввести профессиональные требования к работникам юридических фирм, в первую очередь – о глубоком знании законов и практики их применения».

Депутат Борис Вишневский от фракции “Яблоко” заявил во время обсуждения законопроекта, что в полном ограничении на представительство граждан в суде заинтересованы недобросовестные застройщики и члены избирательных комиссий. Депутат призвал коллег не поддерживать предложенные поправки и добавил: «Ноев ковчег строили непрофессионалы, профессионалы строили "Титаник" !

Правозащитник Александр Передрук предположил, что изменение коснется только гражданско-правовых отношений, к которым, в частности, относятся семейные правоотношения. На работу так называемого института общественных защитников предлагаемые нововведения не повлияют.

Однако эксперты "НИ" уверены, что если предложение петербургских парламентариев найдет отклик в Госдуме, то правозащитники и активисты потеряют возможность защищать в судах задержанных на различных митингах и акциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter