Рус
Eng
В России насчитали более трех тысяч долгостроев

В России насчитали более трех тысяч долгостроев

17 июня , 15:12ОбществоPhoto: pixabay.com
В России насчитывается более трех тысяч проблемных домов, в которых купили квартиры свыше 178 тысяч жителей. Ранее в мае в правительстве выделили 30 миллиардов на решение проблем обманутых дольщиков.

Общая площадь недостроенных объектов достигает 18,5 миллиона квадратных метров. Долгострои есть в 72 регионах страны. Все эти дома разделены на четыре категории, большая часть из них уже признана проблемными или может в скором времени получить такой статус. «В разряде проблемных могут оказаться дома, по которым нарушены сроки завершения строительства или сроки передачи объектов», - цитируют «РИА Новости» министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Ранее отмечалось, что треть всех возводимых многоквартирных домов в России строится с переносом сроков сдачи в эксплуатацию. Во время кризиса этого года объемы текущего строительства впервые опустились ниже отметки в 100 миллионов квадратных метров.

В мае в правительстве выделили 30 миллиардов рублей Фонду защиты прав участников долевого строительства. Эти деньги направят на то, чтобы достроить часть многоквартирных домов. Квартиры могут получить до 10 тысяч граждан. Во время кризиса из-за пандемии коронавируса правительство также запустило программу льготного кредитования по приобретению квартир в многоэтажках под 6,5% годовых. Государство компенсирует банкам разницу между рыночной ставкой и предлагаемой ставкой для россиян. Льготная ипотека распространяется только на новостройки стоимостью до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге и до трех миллионов в регионах. Программа продлится до ноября. Участники рынка предлагают продлить его до конца года, так как спрос на ипотечные кредиты в период кризиса сильно сократился. Участники рынка говорят, что продажи новых квартир по году станут меньше на треть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter