Рус
Eng
Опрос: каждый третий врач не получил обещанных выплат за работу с COVID-19

Опрос: каждый третий врач не получил обещанных выплат за работу с COVID-19

17 июня , 16:20ОбществоPhoto: pixabay.com
Каждый третий российский врач не получил обещанных выплат за работу с коронавирусными пациентами по формальным причинам. Врачам, которые ежедневно борются за жизни тысячи пациентов, отказывают в премии потому, что их специальность не входит в перечень тех, кто должен контактировать с заболевшими вирусным заболеванием.

При этом ранее отмечалось, что во время эпидемии задействовали врачей всех специальностей и даже пригласили на подмогу студентов старших курсов медвузов.

«В частности, в выплатах отказали участковым терапевтам, которые наблюдали COVID-пациентов на дому», - значится в опросе аналитической компании RNC Pharma и «Доктор на работе».

В опросе участвовали более 1,5 тысячи врачей, среди которых 71% заявили о том, что они непосредственно лечили больных с коронавирусом. Среди них только 11% говорят о том, что получили положенные выплаты в полном объеме. Еще 19% отметили, что им начали выплачивать деньги только после разгромного совещания с президентом РФ Владимиром Путиным 15 мая.

Напомним, в начале распространения эпидемии президент РФ Владимир Путин пообещал прибавку всем врачам, медсестрам, фельдшерам и младшему медперсоналу за работу с коронавирусными больными от 25 тысяч до 80 тысяч рублей в зависимости от квалификации медика. Однако медикам в регионах дали прибавку не за сам факт работы в условиях повышенного риска, а за часы и минуты, проведенные с больными. В результате вместо обещанных 50 тысяч фельдшер, например, получил аж 250 рублей прибавки. После многочисленных жалоб медиков на проблему обратил внимание президент. Путин заявил, что не просил региональных министров здравоохранения и главврачей больницы считать поминутную работу врачей в регионах и приказал выплатить всем медработникам прибавки в полном объеме.

Еще 20% врачей отметили, что ситуация с выплатами не изменилась даже после совещания с президентом. «Задержки в выплатах руководство больниц объясняет тем, что нужно все правильно рассчитать, а для этого нужно подождать», - прокомментировали эксперты. Один из опрошенных врачей отметил, что к 21 мая в их больнице прибавку частично дали за апрель. После того, как медработники клиники пожаловались властям, руководство клиники пригрозило увольнением всем недовольным.

Ранее отмечалось, что увольнением угрожали и всем главврачам самарских поликлиник, если их подчиненные откажутся выходить на работу с коронавирусными больными.

Один из участников опроса заявил о том, что в их больнице выплаты также получают не все врачи и медсестры, которые участвуют в лечении больных с коронавирусом. Прибавки одних врачи делят поровну всем коллективом.

Каждый второй российский врач, который не участвовал в лечении пациентов с коронавирусом, отметил, что его доходы сократились во время эпидемии. В этот период врачи в основном остались на голом окладе, не получив ни доплат, ни премий. Каждый десятый врач заявил о том, что их отправили в бесплатный отпуск. И только 2% опрошенных врачей говорят, что их доходы даже немного подросли.

Ранее треть российских врачей заявили о том, что ни разу не сдавали тест на коронавирус. Об этом заявили даже медики тех специальностей, которые непосредственно участвуют в лечение больных новым вирусом. У каждого пятого опрошенного врача есть доказательства того, что власти манипулируют со статистикой по коронавирусу, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Более половины опрошенных врачей сомневаются в достоверности официальных данных по смертности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter