Рус
Eng
Десятая часть российских работников осталась на удаленке после снятия ограничений

Десятая часть российских работников осталась на удаленке после снятия ограничений

17 июня, 13:39ОбществоPhoto: tcgconsulting.net
Около 10% сотрудников всех российских предприятий продолжают работать в дистанционном режиме после снятия ограничительных мер, что для ряда компаний оказалось оптимальной формой организации труда.

Об этом в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

"По данным мониторинга "Работа в России", мы видим, что порядка 10% всех работающих граждан на сегодняшний день находятся в режиме удаленной занятости. При этом, даже с учетом снятия ограничений, мы видим, что снижение числа граждан, находящихся на таком режиме, произошло всего на 1%", - цитирует Котякова "Интерфакс".

По словам министра, учитывая то, что режим работы онлайн оказался для ряда предприятий оптимальным, совместно с "Единой Россией" ведомство намерено предложить "проект поправок в Трудовой кодекс, регламентирующий удаленную занятость".

"В рамках этих режимов, в случае принятия поправок, у работника появится возможность не указывать в трудовом договоре условия о рабочем месте - рабочее место дистанционного работника может находиться там, где у работника есть возможность выполнять свои функции", - сказал глава министерства труда.

Как отметил Котяков, юридически возможными становятся такие формы занятости, когда работник трудится только часть времени, если это комбинированная занятость. Также, по словам министра, сотрудники получат возможность временно переходить на удаленную работу, не заключая дополнительные трудовые соглашения.

Как показал недавний опрос среди представителей малого и среднего бизнеса, каждая шестая российская компания готова отказаться от работы в офисе после пандемии коронавируса и перейти на удаленную работу.

Оставить своих сотрудников на удаленке готова почти треть предприятий из сферы торговли . Почти каждая десятая компания в сфере консалтинга и производства готова отказаться от офиса в будущем. Рассматривают такую возможность 8% предпринимателей, которые организуют тренинги и оказывают образовательные услуги, 7% IT-компаний. Не готовы продолжить работать удаленно медицинские учреждения, компании в сфере туризма и развлечений.

Во время действия режима ограничений более половины компаний перешли на дистанционную работу. Лидерами по переходу на удаленку стали оптово-розничные и консалтинговые компании.

Ранее лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил о том, что россиянам нужно привыкать работать в дистанционном режиме. По его мнению, руководители предприятий увидят плюсы в организации такой работы, поскольку не нужно нести дополнительные траты на аренду офисов, и перейдут на удаленную работу и после самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter