Рус
Eng
Кудрин не исключил социальный взрыв, если Россия не одолеет бедность

Кудрин не исключил социальный взрыв, если Россия не одолеет бедность

17 июня 2019, 20:35
Общество
Photo: kremlin.ru
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы "Познер" на Первом канале выразил беспокойство продолжающимся падением уровня жизни россиян и сказал, что не исключает "социальный взрыв", если не удастся одолеть проблему бедности.

"Конечно, у меня есть беспокойство, - цитирует слова Алексея Кудрина агентство ТАСС. - В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети". Дальнейшее падение уровня жизни россиян на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к "социальному взрыву".

Кудрин отметил, что "бедность в России стала позором", поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях: "Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала", - сказал он. В Счетной палате, которой руководит Кудрин, также уже отмечали высокие риски того, что реальные доходы населения страны и в нынешнем году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан.

В последние годы практически все слои российского общества, за исключением элит, беднеют. Лишь 11% россиян по официальным данным довольны своими доходами, а остальным приходится экономить и влезать в долги. В регионах стремительно нарастает закредитованность населения - в последний год в некоторых из них на 25%. По данным апрельского исследования Росстата 79,5% российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, 14,6% семей признались, что сталкиваются с "большими затруднениями". Более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования типа холодильника, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы хотя бы раз в два дня не в состоянии лишь 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки даже жизненно необходимых лекарств. Это же исследование показало, что более 20% российских домохозяйств живут без канализации и пользуются выгребными ямами.

Глава Счетной палаты предложил свои меры по преодолению ситуации: принять ряд решений по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30-40%. "Это наша забота, вот это надо сделать срочно", - сказал Алексей Кудрин. В частности, это могли бы быть пособия уже на первого родившегося ребенка всем семьям, угодившим в зону бедности. И сумма, которая пойдет на реализацию этого решения, вполне посильна для бюджета страны. И тогда количество живущих ниже прожиточного минимума сразу сократилось бы на несколько миллионов человек.

Но в то же самое время другие инициативы, исходящие от представителей власти, свидетельствуют скорее об обратном. Так, в регионах предложили лишить господдержки "ленивых" малоимущих, к которым планируется отнести собственников огородов и излишков жилплощади - ведь они теоретически (и чаще всего именно чисто теоретически) могли бы извлекать дополнительный доход с помощью огородничества и сдачи жилья в аренду.

Алексей Кудрин также охарактеризовал текущую ситуацию в российской экономике как застой.По его мнению Россия в последние шесть лет не использовала открывшихся новых шансов: "Наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными". "По его словам, некоторые фундаментальные реформы, которые бы вывели Россию из "ложной устойчивости", не проводятся, несмотря на национальные цели и проекты, объявленные президентом России Владимиром Путиным", - сообщает newsru.com.

"Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы".По его мнению в первую очередь необходимо повысить качество госуправления, цифровизировать госаппарат, чтобы решения готовились автоматизированно и быстро.

"Главная наша проблема не снижение цен на нефть, не даже санкции, которые что-то у нас отбирают, уменьшают наш потенциал, а наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам, - добавил Кудрин. - У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад. Наше образование уже сейчас отстает от лучших образцов в мире. Мы не готовим людей к современной, новой экономике. Нам нужно существенно увеличить рефинансирование образования".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter