Рус
Eng

Омбудсмен попросила о прокурорской проверке дела журналиста РБК

Омбудсмен попросила о прокурорской проверке дела журналиста РБК
Новость

17 июня 2016, 14:53
Омбудсмен попросила о прокурорской проверке дела журналиста РБК

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отправила запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уголовного преследования журналиста РБК Александра Соколова, который почти год находится под арестом. Об этом сообщает сегодня агентство РАПСИ.

За помощью к омбудсмену обратился сам обвиняемый в организации деятельности экстремистской структуры. Именнно его письмо вместе с запросом от Татьяны Москальковой и было направлено в Генпрокуратуру. Пока никакого ответа не последовало.

Александр Соколов обратился за помощью к Москальковой 20 мая. Как уже сообщали «НИ», в письме он назвал свое дело сфабрикованным. Кроме того, по словам Соколова, были ущемлены его конституционные права: право на свободу слова и мысли, а также независимую журналистскую деятельность и участие в референдуме.

Напомним, что Александра Соколова, публициста Юрия Мухина (главного редактора закрытой газеты «Дуэль») и его соратника Валерия Парфенова обвиняют в членстве в экстремистской организации «Армия воли народа» и в «попытке расшатывания политической обстановки». По версии следствия, после того, как в России в 2010 году была запрещена АВН, обвиняемые создали инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть».

По мнению Следственного комитета, истинной целью Мухина и его сторонников было  «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем». Поэтому было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации).
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter