Рус
Eng
Подмосковные крестьяне требуют вернуть им совхозные земли

Подмосковные крестьяне требуют вернуть им совхозные земли

17 июня 2014, 20:30
Общество
Жители подмосковных сел и деревень, бывшие члены совхозов, собрались в минувший понедельник, 16 июня, в Москве у памятника Героям революции 1905-1907гг, чтобы рассказать, как они остались без своей земли, имея на нее свидетельства о собственности, и заявить о своем намерении добиваться возвращения паев или выдачи компе

На согласованный столичными властями митинг приехало несколько десятков жителей подмосковных сел и городов. Больше всего участников было из Наро-Фоминского района, активисты которого и выступили организаторами мероприятия. Акцию подержали общественное движение «Моссовет», Народная палата Подмосковья и партия Коммунисты России.

Как сообщили устроители митинга, в начале 90-х годов подмосковные колхозы и совхозы были реорганизованы в АОЗТ и ТОО, при этом сохраняя свои названия и численный состав работников. Между крестьянами были номинально распределены имущественные и земельные паи. Однако фактически выделение земельных долей не произошло, границы участков не были установлены, хотя пайщики получили на руки свидетельства о собственности на землю. А с середины 90-х годов совхозные земли стали продаваться и менять свое назначение. Сейчас на них растут дачи и коттеджи. А пайщики остались и без денег, и без земли.

По данным организаторов митинга, от тех или иных манипуляций с совхозными землями в Подмосковье пострадали около 15 000 жителей региона. Например, в Наро-Фоминском районе земли сельхозназначения бывших совхозов «Новый мир», «Веселево», «Ковригино», «Архангельское», «Митяево», «Рождествено», «Восход», «Симбухово», «Головково» были заложены, а потом проданы в 2005-2006 годах. Крестьяне видят, как застраиваются бывшие совхозные земли и понимают, что их обманули. Многие поодиночке пытались добиться правды через суды, но безрезультатно. Обманутые пайщики решили объединяться.

«Мы хотим получить свои паи. Чтобы нам вернули землю или выдали компенсацию, - сообщила «НИ» участница митинга из совхоза «Таширово» Наро-Фоминского района, представившаяся Ниной Ивановной. - У меня есть свидетельство на право собственности на земельный участок 3,14 га. Сейчас эту землю продают, строят коттеджи. В 2003 году у нас эти паи покупали предприниматели. Моя мама, пожилая женщина, продала свой пай за 30 тыс. рублей. Она подписала чистый лист бумаги. Потом мы сколько раз просили компенсацию, нам говорили – не положено. В моей семье 4 пая. Я работала в совхозе. И не получила ни одного рубля компенсации. А коттеджи выросли вокруг нашей деревни, как грибы».

«Земельная реформа 90-х годов уничтожила крестьянство, - считает член бывшего совхоза «Нара» Евгения Рудакова. - Нам, членам совхоза, государство дало свидетельства на право собственности. Мы должны быть хозяевами земли. Но нечестные, недобросовестные чиновники отняли у нас эту землю. У нас документы на землю, но ее и имущество совхоза-миллионера распродают. Он обеспечивал район молоком, яйцом, мясом, овощами, а теперь он уничтожен. И на наших полях построены дома. Мы имеем документы на собственность, а нам ее не дают». Выступая на митинге, женщина рассказала, что крестьян ввели в заблуждение, заявив им, что их паи вошли в уставной капитал совхоза. «Но нигде наших подписей нет. Согласия нашего не спрашивали. Нам ничего не объясняли, с нами не разговаривали. Собрание проводили, но ведь у нас не завод, а 24 деревни. А тогда их было 56. Не соберешь. Разве можно поднять всех крестьян и пенсионеров?» - отметила она.

Члены совхоза куда только не обращались – «во все властные структуры государства: в прокуратуру, в суд, к губернатору (Борису Громову – ред.), в Министерство сельского хозяйства, даже к Путину и Медведеву». «Нам отовсюду пришли бессовестные отписки. Нас так обманули. В 2003 году приехали скупщики и назвали свою цену за свидетельство на землю и за имущественный пай. Мы народ бедный. Администраций совхоза поработала над людьми, и многие отдали свои документы за бесценок», - пояснила крестьянка из «Нары».

Участница митинга из совхоза «Таширово» Мария Демкина сообщила собравшимся, что в 1991 году из 3 012 га совхозной земли 1 762 га были признаны принадлежащими акционерам. «Но чиновники скрыли сведения о том, как можно реализовать эту землю. Мы имели право сдать ее в устав общества, сдать в аренду и продать коммерческой организации – совхозу «Таширово», реорганизованному в АОЗТ», - отметила женщина. В итоге крестьяне землю так и не получили. Их «добровольно» приняли в учредители АОЗТ, и они якобы решили сдать организации свои паи. Так землю снова объединили и сдали ее в аренду на 10 лет. После выхода Земельного кодекса в 2001 часть крестьян, растерявшись, сдала свои участки за 30 тысяч (30 рублей того времени, пояснила Демкина). Затем в совхоз пришли скупщики. «В настоящее время наше Ташировское сельское поселение отдало земли под застройку дачных и коттеджных поселков. Я прошу отменить эти проекты мошенников, публичные слушания. Отдать землю наследникам, работникам и социальной сфере. Я 40 лет работаю в социальной сфере, но мне не выдали свидетельство на землю, и я не могу с этим смириться», - заявила женщина на митинге.

К выступавшим крестьянам присоединились и городские жители. Так, оратор из Королева Валентин Рачков рассказал, как у нескольких тысяч жителей города из особых социальных – ветеранов войны и труда, многодетных, инвалидов – отняли выданные им под огороды наделы по 3 сотки и продали земли коммерсантам. Причем огородники далеко не сразу узнали об этом, а теперь суды отказываются рассматривать жалобы граждан из-за пропуска сроков обращения.

«То, что сейчас происходит в Московской области, поистине страшно, - резюмировала одна из организаторов митинга, член Ассоциации активистов МО - Народной палаты Подмосковья - Ангелина Еньшина. - Люди, которые всю свою жизнь работали на земле, работали на наше государство, лишаются своей земли. Она уходит через скупщиков на строительство дач и жилых домов. Кто будет их заселять? А кто будет работать на земле? Кто будет снабжать города продуктами? Почему Подмосковье превращается в бесконечную стройку?»

Народная палата намерена взять под свой контроль вопрос с обманутыми пайщиками региона, оказать им юридическую поддержку, например, в составлении исков. Ассоциация планирует собрать конференцию с участием потерпевших из всех районов Подмосковья и пригласить на нее экспертов, СМИ, а также чиновников, которые принимали решения по продаже земли. Народная палата также будет добиваться ответа по данному вопросу от Россельхознадзора и Счетной палаты.

Вопросом крестьянских земель заинтересовался и член Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров. По его словам, ситуация в Подмосковье с земельными паями – это «полнейший беспредел». «Совет по правам человека будет заниматься проблемой нарушения прав земельных дольщиков», - заявил Бобров «НИ». Однако шансы местных жителей вернуть свои земли правозащитник оценивает как минимальные. «Поэтому мы сейчас и прорабатываем этот вопрос и ищем специалистов, начиная от Госдумы и кончая самыми нижестоящими общественными организациями, чтобы выработать реальные и конкретные предложения. Мы хотим как можно больше специалистов собрать, чтобы эту проблему решить», - уточнил Бобров.

«Наиболее реалистичное предложение – чтобы хоть что-то предоставили людям, чьи права нарушены, - считает правозащитник. - Это может быть и компенсация, и земля. В любом случае нужно прекратить лишения собственности людей, у которых уже есть свидетельства на землю». По словам Боброва, нужно также срочно пресечь практику принуждения людей к продаже земли за бесценок путем запугивания мрачными перспективами. Правозащитник отметил, что уже есть договоренность со Следственным комитетом, лично с Александром Бастрыкиным о том, что если будут выявлены массовые нарушения и будут конкретные доказательства, то будут возбуждаться уголовные дела.

Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter