Рус
Eng
СК России возбудил уголовное дело по факту захвата журналистов «Звезды»

СК России возбудил уголовное дело по факту захвата журналистов «Звезды»
Новость

17 июня 2014, 16:31
СК России возбудил уголовное дело по факту захвата журналистов «Звезды»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту очередного захвата журналистов российского телеканала «Звезда» на Украине. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как сообщил официальный представитель ведомства, дело заведено по признакам следующих преступлений: применение запрещенных средств и методов ведения войны; воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием; похищение человека. Маркин напомним, что Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова в течение двух дней систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине.

На сайте СК РФ также уточняется, что данное уголовное дело будет объединено в одно производство с делом по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины.

Напомним, что 14 июня, телеканал «Звезда» сообщил об очередном задержании своих журналистов на Украине. Корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны в Днепропетровске, их удерживали сотрудники Службы безопасности Украины. Накануне журналисты были переданы помощнику военно-морского атташе РФ Эдуарду Белашеву. Как отметил президент холдинга «Творческое объединение «Красная Звезда» Алексей Пиманов, Давыдов и Конашенков подверглись избиению, в результате чего у первого произошла частичная потеря слуха.

В ходе пресс-конференции с участием освобожденных журналистов, сами задержанные рассказали, как представители «Правого сектора» выбивали из них показания. По словам Давыдова, их захватили на блокпосту в 120 км от Днепропетровска, когда журналисты направлялись в аэропорт, чтобы вылететь в Москву. Задержанным завязали глаза, под дулом автомата затолкали в машину и увезли в Днепропетровск.

«Забрали все: часы, мобильный телефон, даже обручальное кольцо. Обещали расстрелять. Говорили: мы вас расстреляем, закопаем в поле и никто вас не найдет», - рассказал сотрудник канала «Звезда», передает ИТАР-ТАСС.

Как писали «НИ», в понедельник представители телеканала «Звезда» сообщили о том, что за задержанных на Украине журналистов Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова требовали выкуп в размере 200 тысяч долларов. «Правый сектор», который, как сообщает сайт телеканала «Звезда», был ответственен за похищение, угрожал «расправиться» с журналистами. Угрозы также получали и близкие корреспондентов: в сообщении группировки говорилось, что «они будут сидеть лет 10». Владимир Маркин также отметил, что у следствия имеются доказательства фактов вымогательства, которые уже приобщены к материалам дела.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter