Рус
Eng
Знак протеста

Знак протеста
Новость

17 июня 2014, 00:00
Вчера Первомайский районный суд Мурманска начал рассматривать дело некоммерческой организации «Гуманистическое движение молодежи» (ГДМ), которую региональная прокуратура просит обязать зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Обвинение построено на выводах лингвиста, усмотревшей в текстах «Молодежной правоз

Исковое заявление в отношении ГДМ 7 мая 2014 года подал прокурор Первомайского административного округа Мурманска Алексей Гусаров. Основанием стало то, что НКО получает финансирование на издание «Молодежной правозащитной газеты» от генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге и немецкого Фонда Розы Люксембург.

К делу приложено заключение специалиста-лингвиста, кандидата филологических наук Ларисы Горбань. В научных кругах она известна тем, что в 2008 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Военно-морская лексика русского языка в синхронии и диахронии», в которой отмечала, что «для языка военных моряков характерны языковая экономия и ярко выраженная экспрессия».

В своем заключении лингвист утверждает, что в материалах газеты имеются высказывания, являющиеся «политическими призывами, направленные против российской государственности». В обоснование приводится цитата, в которой описана встреча автора с прохожим: «Запомнилась фраза, в которой он утверждал, что нам с другом нужно вступить в партию «Единая Россия» и начать разрушать ее изнутри. Нас это дико повеселило». Лингвист сочла, что материал «содержит скрытый призыв к действиям, направленным против партии, выдвинувшей настоящего президента РФ, и, соответственно, против политики, проводимой нынешним руководством страны».

Вывод о том, что «моральный облик мурманских полицейских под угрозой», а газета содержит призывы к воспрепятствованию законной деятельности правоохранительных органов, Лариса Горбань сделала на основании цитаты из текста «Праздничный сюрприз для полицейских»: «Члены ОНК на практике убедились, что специальные средства в виде наручников применяются полицией практически без ограничений. На наш взгляд, не должно допускаться применение наручников способом, заведомо влекущим причинение вреда здоровью и унижающим человеческое достоинство, как в данном случае с полуобнаженной женщиной».

Эксперт также указала на «латинский шрифт на фоне кириллического письма» и «говорящие знаки препинания» – восклицательные знаки в призыве «Свободу!!!», из чего сделала вывод: «В текстах и заголовках «Молодежной правозащитной газеты» скрытые призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ заключаются в многократном требовании «свободы» и «прав». Отметим, что призыв «Свободу!!!» помещен на титульном листе газеты, а вокруг стоят игрушечные роботы с плакатами, такими, как «Верните луноход домой!» и «Робот тоже человек!».

На вчерашнее заседание суда Минюст представил отзыв, где сказано, что ведомство не согласно с иском прокуратуры, и удовлетворять этот иск не нужно. Зампредседателя ГДМ Татьяна Кульбакина рассказала «НИ», что «прокуроры были удивлены тем, что Минюст не поддерживает их позицию». По словам г-жи Кульбакиной, ГДМ занимается исключительно просветительской деятельностью: «Если мы проиграем суд, то закроемся. У нас нет средств для ведения огромной отчетности. Да и вряд ли в школах и вузах станут разговаривать с организацией, имеющей клеймо «иностранного агента».

«Мурманское дело символизирует столкновение двух интерпретаций закона об «иностранных агентах» – прокуратуры и Минюста. Прокуратура демонстративно игнорирует постановление Конституционного суда, называя политической вообще любую юридическую, информационную, общественную, благотворительную деятельность», – сказал «НИ» председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. По его словам, большинство из внесенных в реестр «иностранных агентов» НКО либо уже закрыты, либо находятся в процессе ликвидации, и среди общественников «ходит шутка о реестре мертвых агентов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter