Рус
Eng
«Ехать по обочине нельзя даже с включенной аварийной сигнализацией»

«Ехать по обочине нельзя даже с включенной аварийной сигнализацией»

17 июня 2014, 00:00
Общество
Подготовили Анна АЛЕКСЕЕВА и Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

– В ПДД «Тихоходным транспортным средством» считается все, что движется со скоростью менее 30 км/час вне зависимости от того, что является причиной такой низкой скорости – особенности конструкции, техническое состояние или особые свойства перевозимого груза. Правильно ли я понимаю, что это позволяет мне обгонять с выездом на полосу встречного движения любое транспортное средство, едущее медленнее 30 км/час как тихоходное?

Влад СЕРЕБРЯКОВ


– Нет. Речь идет о тихоходных транспортных средствах, которые по техническим характеристикам не могут развивать скорости выше 30 км/час. Мы не определяем скорость на глаз. «Мерседес» едет тихо, но, может, там водитель прикуривает, начнете обгонять, а он прибавит, и скорость будет 120 км/час. Тихоходные транспортные средства должны быть обозначены знаком (восклицательный знак на желтом фоне с красной окаемкой).

– Хотел залить на заправке бензин в канистру, но мне сказали, что заливать можно только в бак. Означает ли это, что в канистрах вообще теперь бензин нельзя ни хранить, ни перевозить? Или где-то в канистры все же заливают?

Олег КОРАБЛЕВ


– Есть канистры, сертифицированные специально для использования их в качестве емкостей для бензина. Такие канистры не представляют опасности, у них со статикой все в порядке. Есть канистры непонятного происхождения, которые могут давать статическую искру. Понятно, что последствия печальны. АЗС не будет разбираться с каждым конкретным покупателем, какую канистру он предоставил, поэтому каждая АЗС вправе устанавливать свои правила продажи бензина.

– Часто приходится ездить из Бологого в Москву. Раздражает пробка перед Вышним Волочком отсюда и оттуда. Можно ли включить аварийные сигналы и двигаться по обочине?

Сергей НОВИКОВ


– Движение по обочине в России запрещено. Заезжать на обочину разрешено лишь в тех случаях, когда вы припарковываетесь, но это не дает вам права двигаться по обочине, даже если включили аварийную сигнализацию.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter