Рус
Eng
Издевательства и наказание

Издевательства и наказание

17 июня 2014, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
От 2 до 15 лет проведут в колонии бывшие сотрудники казанского отдела полиции «Дальний», «прославившегося» на всю страну после смерти мужчины, изнасилованного бутылкой из-под шампанского. Такой приговор вынес в понедельник Приволжский районный суд Казани. Суд также удовлетворил ходатайства правозащитников о проверках в

Как уточняется на сайте Следственного комитета РФ, преступления полицейских расследовались по статьям 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 292 УК РФ «Служебный подлог».

Приговор в понедельник был вынесен по главному из дел, возбужденных после гибели в ОП «Дальний» 52-летнего Сергея Назарова. Всего же в ходе следствия были соединены в одно производство 18 уголовных дел по 24 эпизодам. Заключившие сделку со следствием участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов были осуждены еще в сентябре 2012 года и получили 2,5 и 2 года колонии-поселения соответственно. Дело еще одного обвиняемого, начальника отдела полиции Ильгиза Ахметзянова, до сих пор не дошло до суда из-за его болезни.

После этого на скамье подсудимых остались восемь бывших полицейских в возрасте от 23 до 31 года. Как отмечается на сайте СК РФ, следствие допросило более 250 свидетелей, назначило 85 экспертиз, а объем материалов составил 80 томов.

Следствие пришло к выводу, что полицейские «Дальнего» наладили «преступную схему получения нужных показаний». Например, виновниками нераскрытых краж «назначали» случайных людей, а признаний полицейские добивались, применяя силу. Некоторые задержанные признавались сразу, а четверо, в том числе умерший в марте 2012 года после допроса Сергей Назаров, от самооговора отказались. К таким задержанным полицейские помимо побоев применяли и пытки, в том числе насиловали их бутылкой, карандашом и ручкой.

«От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших», – отмечают в СК РФ. Так, один из жителей Казани был избит неизвестными, пришел с заявлением в «Дальний» и вместо помощи получил новую порцию побоев.

Особой жестокостью отличались замначальника «Дальнего» Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов. В понедельник Василов был приговорен к 15 годам лишения свободы, Сабирзянов – к 12, а Рахматуллин – к 8. Оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Иба туллин получили по 10 лет колонии, Амир Шарафуллин – 6, Денис Васильев – 4 года, Александр Фадеев – 2.

«Мы считаем, что сроки, озвученные сегодня, соответствуют тяжести преступлений», – заявил «НИ» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Однако, по его словам, в целом ситуация с насилием в российских отделах полиции едва ли улучшилась: «Адвокаты, защищавшие полицейских из ОП «Дальний», рассказывали, что и сами ведут дела пострадавших от побоев в полиции».

Большие тюремные сроки по уже совершенным преступлениям вряд ли помогут предотвратить новые, полагает в беседе с «НИ» председатель Координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин: «Надо делать так, чтобы система не давала сбоев. Например, в Казани полицейские, шесть участковых, создали профсоюз. А начальники делают все, чтобы его уничтожить. При такой боязни гласности «Дальние» будут повторяться».

Как сообщается на сайте ассоциации «Агора», суд удовлетворил ходатайства правозащитников о вынесении частных постановлений в адрес региональных управлений МВД, СК, прокуратуры и Федеральной службы судебных приставов. Суд признал, что эти ведомства создали «причины и условия, способствовавшие совершению преступлений в ОП «Дальний». Как пояснил Игорь Шолохов, теперь ведомства должны провести внутренние проверки и выявить нарушения, способствовавшие произволу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter