Рус
Eng
СК возбудил дело о хищениях в ГЛОНАСС в отношении руководителей ЦНИИМаш

СК возбудил дело о хищениях в ГЛОНАСС в отношении руководителей ЦНИИМаш
Новость

17 июня 2013, 19:13
СК возбудил дело о хищениях в ГЛОНАСС в отношении руководителей ЦНИИМаш

Первый заместитель гендиректора «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства Александр Чернов и гендиректор «Управления специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александр Белов стали фигурантами уголовного дела по факту хищений в рамках реализации Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, говорится на сайте Следственного комитета.

СК полагает, что подозреваемые в 2010 году, осваивая сумму в 1 миллиард 50 миллионов рублей, выделенную по программе ГЛОНАСС на проведение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центрального научно-исследовательского института машиностроения в городе Королеве, указали в актах выполненных работ использование более дорогостоящей технологии применения опалубки. Подрядчиком было Управление специального строительства № 5.

Реально были произведены работы по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 миллионов 451 тысячу 573 рубля. Однако в документах значилось применение скользящей опалубки на общую сумму 147 миллионов 238 тысяч 332 рублей. Чернов и Ковков согласовали и утвердили акты о работах, используя свое служебное положение.

«На основании данных фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов Центрального научно-исследовательского института машиностроения были перечислены в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению, - сообщает пресс-служба СК. - В результате указанных действий федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства, причинен ущерб на сумму 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей, что является особо крупным размером».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Проверка реализации средств, выделенных на строительство центра «Глонасс» в Королеве, производится следствием с мая 2013 года. Известно, что здание не было достроено и не эксплуатируется, так как закончились средства, выделенные на работы.

Ранее в мае МВД заявило об украденных руководством компании «Синертек» 85 млн. рублей, якобы потраченных на научно-исследовательскую работу. В ноябре 2012 года министерство сообщило о выявленном хищении порядка 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. По данным следователей, к ним причастно руководство организации РКС (ОАО «Российские космические системы»). По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

Также сотрудниками правоохранительных органов в июне 2013 года выявлены новые факты хищения денег, выделенных на программу ГЛОНАСС. «Установлены дополнительные эпизоды хищения бюджетных денежных средств, осуществляемые совместно с руководством ООО «НПП Метромарк Инфосистемы», на общую сумму не менее 15 миллионов рублей. Двадцать девятого мая генеральный директор (этого) ООО задержан», - сообщили 4 июня представители МВД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter