Рус
Eng
Менингит бушует в Ростове: заболели 80 детей и четверо взрослых

Менингит бушует в Ростове: заболели 80 детей и четверо взрослых

17 июня 2013, 12:13
Общество
Менингит бушует в Ростове: заболели 80 детей и четверо взрослых

В Ростове-на-Дону продолжает увеличиваться количество больных менингитом детей. За сегодняшнюю ночь в приемное отделение Центральной больницы поступили еще несколько малышей. На данный момент их насчитывается 76 человек и еще четверо взрослых. Врачи прогнозируют, что число больных будет увеличиваться и дальше.

По данным Министерства здравоохранения, у 47 человек точно подтвержден острый менингит, у остальных же пока только симптомы и подозрение на опасную болезнь. Большинство заболевших поступили из микрорайона «Темерник» - 63 ребенка. Именно этот район считается очагом вспышки вируса. Сейчас все вновь поступившие отправлены на тщательное обследование, у них взяты материалы для анализа. В профилактических целях осмотрено уже более четырех тысяч человек, пишет ИТАР-ТАСС.

«В области следственными органами проводится регулярный мониторинг по выявлению инфицированных энтеровирусом. Выявляются лица, осуществлявшие контакт с больными из очага вспышки энтеровирусной инфекции, возникшей в детском саду «Теремок», - сообщила помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Также двое ребенка до сих пор находятся в реанимации – их состояние оценивают как крайне тяжелое. 2 июня в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» был доставлен ребенок из ясельной группы детсада «Теремок». 4 июня он скончался. 13 июня умер еще один малыш, который слишком поздно обратился за помощью к медикам.

Отметим, что в реанимации также оказалась мама одного из заболевших детей. Врачи госпитализировали маму трехлетнего мальчика еще 9 июня. Семья поехала в больницу, так как стало плохо ребенку, но в приемном отделении 25-летняя женщина забилась в судорогах и упала в обморок. Ее состояние оказалось настолько тяжелым, что врачам пришлось ввести пациентку в искусственную кому.

Среди заболевших взрослых находится воспитательница детского сада «Теремок», где началась эпидемия, и еще двое взрослых, которые также контактировали с больными детьми.

В Ростове-на-Дону из-за вспышки инфекции отменили гуляния выпускников. Отмечать праздник будут в школах, чтобы у детей не было возможности подхватить вирус.

В регионе до сих пор не могут установить, что могло послужить возгоранию инфекции. По словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, энтеровирусная инфекция имеет китайское происхождение. В настоящее время устанавливается, каким образом она попала в город. «Скорее всего, надо будет искать цепочки, связанные с поставкой, прежде всего, пищевой продукции и, возможно, даже овощной. По данным, которые мне предоставили, поставок из Китая в Ростовскую область нет. Но это надо проверять», — добавил главный санитарный врач страны.

Напомним, что эпидемия вспыхнула в детском саду «Теремок» 5 июня. С диагнозом
«острый гнойный менингит» были госпитализированы 16 детей, трое из них сразу попали в реанимацию. Двое малышей скончались. Накануне стало известно, что число заболевших человек достигло 40.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter