Рус
Eng
Не читал, но верую

Не читал, но верую
Новость

17 июня 2013, 00:00
Более половины россиян, причисляющих себя к православным, признались, что никогда не читали священных текстов. Таковы данные соцопроса, представленного в минувшую пятницу фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты отмечают, что для современных православных россиян вера не формирует мировоззрения и кодекса поведения,

К православным, по данным ФОМ, себя относят 64% россиян. Еще 25% – атеисты, 6% – мусульмане, а еще 5% – приверженцы других конфессий. При этом 52% назвавшихся православными сообщили, что никогда не читали священных текстов, а четверть (24%) призналась, что практически не посещает храмы, не соблюдает посты и не знает молитв. Воцерковленными оказались лишь 12% респондентов, которые регулярно посещают храмы, знают молитвы и соблюдают посты.

Молитва – это способ попросить что-то для себя или поблагодарить Бога, поясняют эксперты ФОМ: «Цель молитвы для россиян – в первую очередь прагматично-эгоистическая». По словам экспертов, россияне в большинстве своем не рассматривают священные тексты как «наставление свыше», а пятая часть верующих призналась, что «вообще не чувствуют связи с Богом».

Современное православие в нашей стране больше напоминает «обрядоверие», подтверждает «НИ» религиовед Юрий Табак: «Подавляющее большинство машинально отождествляющих себя с православием ничего не знают об его истории и источниках, а лишь чтят его традиции и соблюдают основные обряды». Религиовед Табак подтверждает, что «к религии все чаще относятся потребительски, как к магическому» средству – просят Бога о материальных благах, повышении по службе, но все это отодвигает изначальный смысл религии, заключающийся в отношениях с Богом, в формировании собственных взглядов, на задний план». Церковь же «применяет религию как инструмент удержания людей в этических рамках».

Правозащитник Валерий Борщев сообщил «НИ», что посещает храм регулярно уже на протяжении полувека: «При этом я постоянно читаю священные правила и Евангелие, это стало неотъемлемой частью меня». Телеведущий Николай Дроздов рассказал «НИ», что у него всегда с собой молитвослов: «Я православный человек. С удовольствием читаю священные тексты. Люблю читать тексты на церковно-славянском языке». Профессор МГИМО, автор и ведущий телеолимпиады «Умники и умницы» Юрий Вяземский заверил «НИ», что знает Евангелие «почти наизусть», но, если бы не потребность по работе, ограничился бы Новым заветом и не читал бы Ветхий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter