Modified 8 марта, 06:59

Updated 8 марта, 06:59

Ольга Аросева – 60 лет работы в Театре Сатиры

17 июня 2010, 10:03

Ольга Аросева, народная артистка России, отмечает 60-летие работы в московском Театре Сатиры в четверг, сообщил РИА Новости худрук театра Александр Ширвиндт.

«Есть люди, которые долго служат в театре, есть те, которые разочаровываются в нем и даже те, что ненавидят театр. Но есть истинные рыцари театра – их, к сожалению, немного, и в их числе Ольга Александровна Аросева. 60 лет Аросевой в театре – это бесконечная борьба за место на сцене, борьба в самом замечательном смысле этого слова. Это борьба с жуткой драматургией, упрямой режиссурой, неблагодарными партнерами, в результате которой она всегда выходила победительницей, потому что у Аросевой – комплекс театральной полноценности», – сказал художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Ольга Аросева создала образы Юлии Джулии в «Тени» Шварца, Кукушкиной в «Доходном месте» Островского, Марселины в «Женитьбе Фигаро», Хлестовой в «Горе от ума», Шарлотты Ивановны в чеховском «Вишневом саде» и множество других – трудно перечислить все сценическое «достояние» актрисы.

По сей день 84-летняя артистка занята в нескольких постановках Театра Сатиры – в юбилейном ревю «Триумф на Триумфальной», спектаклях «Идеальное убийство» и «Как пришить старушку». В четверг Ольга Александровна выйдет на сцену родного театра в спектакле-бенефисе «Как пришить старушку» Джона Патрика в своей любимой роли Памелы Кронки.

Ольга Аросева родилась в Москве в 1925 году в семье известного дипломата и писателя Александра Аросева. Ее детство прошло за границей – в Париже, Стокгольме и Праге. В 1937 году ее отец был репрессирован, но матери, которая к тому времени ушла от отца, удалось взять Ольгу и ее сестер в ее новую семью.

С началом Великой Отечественной войны Аросева поступила в цирковое училище, затем – в Московское городское театральное училище, которое, однако, не закончила, придя в труппу Ленинградского театра комедии: чтобы ее взяли, она предъявила диплом об окончании театрального училища, выданный ее сестре.

В 1950 году Аросева вернулась в Москву и пришла в Театр Сатиры, с которым связана большая часть ее артистической карьеры. Она играла в спектаклях, поставленных режиссёрами Н. В. Петровым, Б. И. Равенских, В. Н. Плучеком и другими, исполнила много ролей в кино и на телевидении, запомнилась и полюбилась зрителям в образе пани Моники в телепередаче «Кабачок «13 стульев», бессменной участницей которой она была с 1969 по 1981 год.

Ольга Александровна Аросева – народная артистка России, лауреат Госпремии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

"