Posted 16 июня 2008,, 20:00

Published 16 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:05

Updated 8 марта, 08:05

Долгая дорога домой

16 июня 2008, 20:00
Вчера была поставлена точка в деле об обнаруженных в Молдавии картинах, которые якобы были украдены из Эрмитажа. Выяснилось, что эти произведения искусства не имеют отношения к питерскому музею. Торговцы, намекая на такое происхождение товара, лишь пытались увеличить его цену. В базе международного розыска Интерпола ме

О том, что Интерпол ведет в других странах поиск почти 1100 похищенных в России предметов культуры и антиквариата, сообщил начальник Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Тимур Лахонин. «За последние годы за рубежом были обнаружены более 200 таких предметов», – подчеркнул г-н Лахонин. Список пропавших ценностей есть на сайте Россвязьохранкультуры. Возглавляют его украденные в начале апреля в Москве картины Николая Рериха. Ночью неизвестные приставили лестницу к окну квартиры-музея сына Рериха, проникли в помещение и выкрали четыре полотна – «Весть Шамбалы», «Тень учителя», «Бум-Эрдени», и «Сергей-строитель». В списке разыскиваемых произведений также есть 219 экспонатов «Эрмитажа» (иконы, кресты и ювелирные украшения), коллекция наградных часов императорской России и фарфоровые скульптуры начала XX века.

Представители Россвязьохранкультуры утверждают, что возвращение из-за рубежа любого предмета искусства – дело весьма хлопотное. «Отдел поиска культурных ценностей постоянно изучает лоты, выставленные на международных аукционах, – объяснил «НИ» пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. – Только в прошлом году было проверено 215 аукционов. Если находится пропавшая вещь, мы связываемся с организаторами аукциона, с Интерполом, с МИД. Конечно, сразу ничего не возвращается, лоты снимаются с аукциона. Затем мы доказываем, что выставленные на продажу предметы были похищены. Показываем данные из журналов учета российских музеев, где указано, что вещь числится у них». Многие владельцы антиквариата приобрели его, выложив немалые деньги. Некоторые просят компенсировать изъятие вещи, но на подобный выкуп в бюджете России средств не предусмотрено. «Приходится действовать уговорами, то есть возвращение культурных ценностей – это дипломатическая чиновничья работа, а не детективный процесс, – с улыбкой говорит Евгений Стрельчик. – Я не помню, чтобы мы обращались на аукционы, и нам было отказано». Только в конце 2006 года с лондонского аукциона Sotheby`s была снята коллекция орденов, включающая ордена Кутузова, Суворова, Ушакова и Хмельницкого. В начале этого года в Швейцарии заморозили еще одну коллекцию российских орденов, а в Финляндию поступила просьба о снятии лотов с нашими медалями.

В прошлом году из 12 разных стран на родину были возвращены 347 предметов искусства, антиквариата и архивных документов, утверждают представители Россвязьохранкультуры. Их общая стоимость составила 120 млн. рублей. В частности, были разысканы 19 картинок для волшебного фонаря, принадлежавшие Льву Толстому, 80 архивных документов, обнаруженных в США, архив Донского казачьего хора под управлением Жарова, включающий в себя 3500 предметов (письма, фотографии, ноты, пластинки), и реликвии Кубанского казачьего войска. В том числе грамоты императоров России о пожаловании земель, знамена и оружие.

Иногда находящиеся за рубежом предметы власти этих государств передают России добровольно. «Например, это происходит в тех случаях, когда в странах СНГ остаются картины и другие предметы искусства, которые им были переданы до распада СССР, – пояснил «НИ» Евгений Стрельчик. – А ведь они до сих пор находятся на учете в российских музеях». К примеру, в начале июня добрую волю проявил президент Молдавии Владимир Воронин. Он сообщил, что были изъяты картины художников Иогансона и Поленова, которые продавались на черном рынке как похищенные из Эрмитажа. Однако из музея картины этих художников не пропадали, а на днях эксперты заявили, что полотна и вовсе не принадлежат ни кисти Иогансона, ни кисти Поленова.

"