Катя Лель

16 июня 2005, 20:00
Многие из нас мечтают о поездках в дальние страны, незнакомые города, на экзотические острова. Мы провожаем взглядом бороздящие небо самолеты и длинные поезда, представляя себя их пассажирами, а завтра опять едем на привычную работу и вновь занимаемся рутинными делами. А вот певица Катя Лель все время на чемоданах и, н

– Катя, невооруженным глазом виден ваш загар, следовательно…

– …Я недавно прилетела из ОАЭ, где бываю каждый год, а то и по нескольку раз. Там везде потрясающий отдых, великолепный сервис, заряжаешься колоссальной энергетикой, здоровьем! Я получила невероятное удовольствие.

– А неустанное внимание арабских мужчин и требующий немало энергии шопинг?

– Нет, я ехала с единственной целью – выспаться, отдохнуть и набраться сил.

– В Дубае во время торгового фестиваля?!

– Я случайно попала туда в это время.

– Вот уж случайно в это время поехать туда трудно – все гостиницы забронированы, билеты раскуплены…

– Да, мне помогали с поездкой. Это решилось буквально за ночь, я сказала себе, что я должна все бросить и уехать. Каждодневно жить по секундам и минутам – это нереально и утомительно. У меня не было никакого концертного «окна», но я просто освободилась от всего и поехала. Планировали пять дней, но мы с мамой продлили себе мини-отпуск и остались еще на два дня.

– Неужели так ничего и не купили?

– Почему же, купила! Скатерть и шесть салфеток, расшитых бисером и золотыми нитками – ручная работа, этника. Стоило для такой красоты очень недорого – 95 дирхам.

– Наверное, в хорошей гостинице жили? Уж не в знаменитом ли «Парусе»?

– В этом отеле я жила в предыдущий раз, больше как-то не захотелось – уж больно пафосно там … Да и окон нет, которые можно было бы открыть, так что воздух весь кондиционированный. На этот раз я поселилась в соседней гостинице – у нее тот же пляж, те же хозяева. Зато у меня был номер с балконом и чудным видом.

– А какой был отдых, «пассивно-овощной»?

– Больше двух-трех дней мне на пляже не лежится – я бегу в спортзал или же хожу на какие-нибудь экскурсии. В этот же раз я ничего не захотела, и мы с мамой каждый день «инспектировали» различные рестораны, знакомились с местной кухней.

Когда мы отдыхаем компанией, то в любой стране мира непременно ходим на дискотеки. В прошлом году в Абу-Даби было особенно приятно – я услышала там свою песню «Муси-пуси». А один мой знакомый, будучи в каком-то испанском городе, на лучшей его дискотеке узнал «Мармеладного». Он подошел к местному диджею и спросил – мол, откуда у вас эта песня? И знаете, что ему ответили? Что Катя Лель – это любимая певица всех российских геев, как Мадонна – в США!

– Катя, а не потому ли вы стали артисткой, что эта профессия дает отличную возможность не только себя показать, но и мир посмотреть?

– Мной всегда руководили музыка и желание быть в центре – столицы, страны, а потом уже начинаются просторы необъятного мира. Я знала, что вся моя жизнь будет на колесах, без этого немыслима профессия артиста. Я была готова к частым передвижениям, стремилась к этому.

– То есть вы легки на подъем?

– Я очень мобильный человек. У нас в группе часто случались такие ситуации, когда среди ночи раздается телефонный звонок и в трубке говорят: «Вы должны вылететь туда-то через несколько часов». И спокойно отношусь к таким поворотам событий, не паникую: самолет – так самолет…

– Видимо, не можете долго сидеть на одном месте.

– Это точно. Если я никуда не выезжаю целый месяц, то чувствую: надо обязательно сменить атмосферу. К счастью, я могу позволить себе ездить на гастроли туда, куда захочу.

– Как быстро вы собираетесь в дорогу? Наверное, у вас всегда упакован «тревожный гастрольный» чемоданчик?

– Когда я продумываю маршрут заранее, то собираться могу бесконечно долго. Зато перед стихийными отъездами я судорожно подсчитываю, сколько ночей я должна где-то там провести и какое количество теплых и необходимых вещей надо для этого взять. Самое главное – не оставить дома концертные костюмы! Это первое, что я укладываю в чемодан, остальное можно и забыть. Еще со мной всегда моя косметика, тапочки, пижамка и носочки.

– Случается, что, просыпаясь в гостинице, вы не можете вспомнить, в каком городе находитесь?

– Ой, был один раз такой случай! Мне тогда было лет девятнадцать, я только-только приехала в Москву и работала в театре Льва Лещенко (это было еще до выхода моей первой популярной песни «Елисейские поля», после исполнения которой я стала более-менее узнаваема). И вот отправляюсь я в одну из первых своих гастрольных поездок. Тур был суетной, с какими-то сумасшедшими переездами – один чемодан разгружался, другой загружался… Приезжаем в Воронеж, а до начала концерта можно еще поспать почти пару часов. Для других артистов такой график был привычен, они все делали на «автопилоте», а я в то время еще не привыкла к такому режиму. Ставлю будильник – полтора часа поспать, тридцать минут собраться и на площадку… И происходит следующее: звонит будильник, я в испуге просыпаюсь, вскакиваю и совершенно не понимаю, где я. Выбегаю в коридор – никого нет. Стучусь в соседний номер, и открывает дверь Наталья Крачковская. Я с перепугу ее даже не узнала и спросила: «Тетя, скажите, пожалуйста, какой это город?» Она отвечает: «А я откуда знаю!?» – и хлоп дверью. Я так и осталась стоять с открытым ртом да в пижаме. Вдруг вижу – в конце коридора замаячила горничная. Кричу ей: «Бабуля, какой это город?» А она спокойно так – видно, привыкла уже ко всему в этой гостинице – с характерным «оканьем» отвечает: «Воронеж, деточка».

– Вы попадали в путешествиях в неприятные ситуации?

– Как ни странно, это была моя самая первая поездка в Москву. Я ехала на свой первый в жизни съемочный день клипа – со знакомыми, из Нальчика, на двух автомобилях. Когда стемнело, остановились в каком-то доме на ночлег. Я все вещи оставила в машине. А ночью мои спутники – семейная пара из второй машины – меня обокрали, представляете? «Благородно» оставили документы, но исчезли деньги, стильные кожаные вещи, дорогие украшения.

– Вы недавно приобрели автомобиль – мощный джип. Готовитесь к дальним расстояниям?

– Я могу поехать на автомобиле сколь угодно далеко, но только с любимым человеком. Вообще, я очень люблю дороги.

– Где бы хотелось оказаться прямо сейчас?

– Очень бы хотелось отправиться на Тибет, в Гималаи. Чтобы перейти на другой уровень восприятия мира. Когда чего-то достигаешь, то понимаешь, что становится вдруг мало уже полученной информации, хочется познать что-то еще большее.

– Прибыв в новую страну, куда вы первым делом направляетесь – знакомиться с городом, людьми?

– Прогуливаюсь по центральным улицам, а еще спрашиваю на рецепции, куда бы они посоветовали пойти любопытной иностранке. Обычно советуют интересное. Например, в прошлом году, накануне новогодних праздников, у нас было выступление во Франции, в городе Реймсе. Перед концертом мы решили пойти в собор – местный Нотр-Дам. При входе в него висит изображение улыбающегося ангела. Говорят, что второго такого нет нигде! Вы знаете, у меня он вызвал просто неземные ощущения! В Румынии у нашей группы было всего несколько часов, чтобы поспать, прийти в себя. Я так устала, что наотрез отказалась куда-либо идти, тем более на экскурсии. Но мои друзья настаивали: «Ты непременно должна увидеть замок Дракулы». Меня ждали, без меня не ехали… И когда мы спускались из замка по льду, звенел прозрачный воздух, а вокруг возвышались величественные горы – в общем, стало вдруг так невыносимо прекрасно, что у меня вырвался возглас: «Какая красота!» А Лев Валерьянович Лещенко вдруг заметил: «Красота, знаешь, когда, Катя? Когда дышишь с любимым человеком одним воздухом! Вот тогда для тебя весь мир красив».

– А сейчас в вашей сумке лежит билет на самолет?

– Он мог бы сегодня там лежать, и завтра мы могли бы улететь в Нью-Йорк или… Ноябрьск, это Ямало-Ненецкий округ! Но мы опять переменили свои планы, потому что завтра будут съемки нового видеоклипа. Клип – это работа, которая должна быть сделана вовремя. А Америка подождет!

"