Рус
Eng
Что нового?

Что нового?
Новость

17 июня 2005, 00:00
Новые загранпаспорта введут в обращение через два года / Шенгенские визы будут оформлять чуть дольше / В российских поездах изменяются правила провоза детей / В Москве открылся Дом индустрии путешествий / Опубликован рейтинг бюджетных авиакомпаний / Туристки целуют Робби Уильямса

Новые загранпаспорта введут в обращение через два года

Объединение «Гознак» получило заказ от МВД и МИД РФ на подготовку к концу текущего года опытно-промышленной партии новых загранпаспортов. В документ нового образца будут помещены микросхема с биометрической информацией о владельце, а также сделанная лазерным способом его двухмерная фотография и отпечатки двух пальцев. Причем разработки российских ученых, скорее всего, будут использоваться в паспортах и визах следующего поколения по всему миру. Так, власти США предлагают принять созданную российскими специалистами технологию «трехмерной фотографии» лица в качестве единого международного стандарта. Напомним, что с конца нынешнего года биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза.



Шенгенские визы будут оформлять чуть дольше

Согласно новому условию Евросоюза, с июня нынешнего года бланк шенгенской визы в обязательном порядке должен содержать фотографию владельца. Это повлекло за собой изменения в требованиях, предъявляемых консульствами к обязательному пакету документов. Ранее, не дожидаясь официального постановления, по новым правилам уже начали работать дипслужбы Германии, Греции и Швеции. В консульствах требуют цветные снимки форматом 35 х 45 мм, не более чем полугодовой давности, на светлом однотонном фоне, имеющие «максимальное сходство с заявителем». Ретушь фотографии запрещена. Представители турфирм утверждают, что серьезных осложнений в работе в связи с нововведениями не видят – разве что поначалу на какое-то время могут увеличиться сроки оформления въездных документов.



В российских поездах изменяются правила провоза детей

С 29 мая пассажирам с детьми до пяти лет необходимо оформлять на ребенка бесплатный билет. Новыми правилами предусмотрено оформление бесплатного проездного документа на ребенка в возрасте не старше пяти лет, проезжающего со взрослыми в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место. Билет оформляется по предъявлении свидетельства о рождении или по паспорту родителя, в который вписан ребенок и с которым он отправляется в поездку. Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Данный порядок действует для проезда по железной дороге не только внутри России, но и в страны СНГ и Балтии, а также в поездах международного сообщения, если поездка начинается со станции Российских железных дорог.



В Москве открылся Дом индустрии путешествий

Впервые за всю историю российского туристического бизнеса туристам представилась возможность получить полный выбор туристических услуг, не выходя из одного здания. Дом индустрии путешествий, расположившийся на Волгоградском проспекте столицы, объединил под своей крышей два десятка туристических компаний, круизный центр, авиакассы, страховую компанию и банк. Таким образом, посетитель может полностью организовать свой отдых, сравнить различные маршруты и предложения турфирм, не выходя из одного здания. В ближайшее время новый туристический центр намерен предложить своим клиентам единую информационную службу. Подобные «туристические супермаркеты» давно уже существуют в странах Европы. Как заявили руководители Дома, при создании своего детища они ориентировались на известный немецкий аналог – Berlin Tegel Flughafen, который находится в аэропорту Берлина.



Опубликован рейтинг бюджетных авиакомпаний

Британский журнал Airline Business опубликовал рейтинг 25 ведущих бюджетных авиакомпаний по итогам прошлого года. В него вошли 8 авиакомпаний из США, по 4 – из Германии и Великобритании, 3 компании из Юго-Восточной Азии, остальные из Европы, Австралии, Бразилии и Канады. На первом месте – родоначальник low-cost технологий – американская Southwest Airlines (перевезен 71 млн. пассажиров), на втором – ирландская Ryanair (28 млн. пассажиров), третье досталось английской ЕasyJet (24 млн. пассажиров). Напомним, что в России пока не существует собственных авиакомпаний-дискаунтеров, но с недавнего времени полеты из нашей страны стали осуществлять немецкие Germania Express и Germanwings.



Туристки целуют Робби Уильямса

Обновленная экспозиция, посвященная популярному певцу Робби Уильямсу, открылась в лондонском Музее восковых фигур мадам Тюссо. Новый восковой двойник знаменитого исполнителя интерактивен: в него встроены датчики, реагирующие на прикосновения посетителей. Воскового «Робби» можно поцеловать в щеку, можно прижаться к нему – и кукла отреагирует дрожанием век и блеском в глазах. Премией самым горячим поклонницам станет песня She’s The One, звучащая из расположенных рядом репродукторов. Для большей достоверности создатели куклы снабдили воскового двойника настоящей «растительностью» на груди, так что теперь, видимо, мимо нового экспоната не пройдет ни одна посетительница. Руководству музея пришлось «реконструировать» фигуру Уильямса по причине полного выхода из строя первого его воскового двойника, которого просто залапали руками. Новую куклу, судя по всему, придется обновлять еще быстрее – ведь сейчас посетителям не только не запрещают, а прямо-таки побуждают обниматься с красавчиком Робби.



По материалам «100 дорог», ИС «Банко», РБК, Regions.ru, Travel.ru, а также собств. инф. подготовила Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter