Рус
Eng

Власти Екатеринбурга умудрились потерять трехметровый «Орден Ленина»

Власти Екатеринбурга умудрились потерять трехметровый «Орден Ленина»
Власти Екатеринбурга умудрились потерять трехметровый «Орден Ленина»
17 мая, 17:04ОбществоФото: Википедия
В 1974 году Свердловск был отмечен высшей наградой СССР — «Орденом Ленина». В свое время он красовался в центре Краснознаменной группы, но в 2013 году потомки в лице местных властей спилили его, сочтя устаревшим. Сейчас же Краснознаменную группу собираются вернуть, но есть проблема — трехметровый «Орден Ленина» утерян.

Демонтаж монумента в 2013 году вызвал недовольство горожан. Как сообщает URA.RU, спустя какое-то время шпили Краснознаменной группы были замечены в очень плохом состоянии во дворе Октябрьского ДЭУ. Позднее их перевезли на базу МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС).

В 2021 году нынешний мэр Екатеринбурга Алексей Орлов принял решение вернуть Краснознаменную группу на улицы города, но уже не на Плотинку (центр города): в администрации заявили, что вернуть монумент на прежнее место невозможно по техническим причинам, но предложили гражданам проголосовать за новое место установки. Голосование продлится до 30 мая. Тем временем Краснознаменная группа проходит реставрацию в Первоуральске. Правда, судьба «Ордена Ленина» покрыта тайной.

«Все работы практически завершены, осталось нанести краску. В ближайшее время будет объявлено народное голосование — чтобы определить новое место для группы. Пока голосование идет, шпили как раз подготовят. Но есть проблема. Те, кто спиливал Краснознаменную группу в 2013-м, куда-то дели трехметровый "Орден Ленина". Где он, реально неизвестно», — рассказал собеседник URA.RU.

По распоряжению главы города курирует проект вице-мэр Рустам Галямов, который подтвердил корреспонденту агентства пропажу трехметрового знака. Вместо оригинального «Ордена Ленина» он пообещал установить реплику, но не полноразмерную, а, возможно, укороченную.

«Возможно, она будет не трех-, а двухметровая», — рассказал Галямов.

Другой источник в администрации заявил, что Орден не потерян, а размещен возле железнодорожного вокзала. Еще один инсайдер издания говорит, что этот знак лишь копия, а где находится оригинал — неизвестно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter