Рус
Eng

Кризис как трамплин для развития: В России открылся марафон «Новые горизонты»

Кризис как трамплин для развития: В России открылся марафон «Новые горизонты»
Кризис как трамплин для развития: В России открылся марафон «Новые горизонты»
17 мая, 21:25ОбществоФото: Пресс-служба марафона "Новые горизонты"
В течение трёх дней, с 17 по 19 мая, на площадках Москвы, Петербурга, Сочи и Подмосковья в рамках Федерального просветительского марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание» проходят разнообразные дискуссии, лекции и мастер-классы, посвящённые новым возможностям, открывающимся в России в различных сферах.

Просветительский марафон «Новые горизонты» является флагманским проектом Российского общества «Знание» и стал визитной карточкой организации. Первый марафон, проведённый в мае прошлого года, ознаменовал собой перезагрузку «Знания», новый этап в деятельности общества. Второй марафон был приурочен к началу учебного года и Дню знаний, 1 сентября. Оба мероприятия объединили свыше 400 спикеров, эфиры участников проводились из 44 городов, в общей сложности марафоны набрали более 200 млн просмотров, таким образом, наглядно продемонстрировав, что были затронуты важные для социума темы.

В этом году марафон Российского общества «Знание», по замыслу организаторов, состоит из пяти параллельных эфиров, которые проводятся с площадок столицы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Сочи.

Каждый блок затрагивает определённую тематику. Участники обсудят роль России в мире, самые актуальные геополитические процессы, новые возможности, открывающиеся в экономике, науке и технологиях, в том числе, информационных; уникальные традиции народов, проживающих в России, а также прорывные достижения наших соотечественников в самых разных областях.

Фото:Пресс-служба марафона "Новые горизонты"

Сегодня, в день открытия марафона «Новые горизонты», на площадке выступил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Дипломат раскрыл тему «Многополярный мир. Россия на новом витке мировой истории». Лавров выразил уверенность в том, что формирование многополярности в мире завершится успешно, несмотря на искусственные попытки стран Запада помешать этому историческому процессу.

«Нет никакого сомнения, что в итоге победит жизнь. Искусственные попытки сдержать развитие исторического процесса могут несколько лет, какое-то время, действительно достигать своей цели. Сейчас Запад судорожно, я бы даже сказал, в агонии пытается своей реакцией на действия РФ в защиту своих законных интересов эти процессы сдержать, но жизнь возьмёт своё. У меня здесь нет никаких сомнений в том, что мир будет многополярным», — заявил Сергей Лавров.

Фото:Пресс-служба марафона "Новые горизонты"

Вопросы культуры с аудиторией обсудил актёр Дмитрий Певцов. «Влияние российской культуры на мировую отменить невозможно, а Россию невозможно исключить из мировой культуры так же, как невозможно стереть с карты мира», — подчеркнул народный артист РФ.

В качестве яркого примера, определяющего влияние русского гения на мировой театр, артист привёл знаменитую систему Станиславского — едва ли не самую популярную методику театральной школы, которую применяют во многих странах мира, в том числе в США, где по ней в своё время обучались такие кинозвёзды, как Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Дастин Хоффман и многие другие. Станиславский дал театральному миру универсальный метод действенного анализа — и его до сих пор используют во многих актёрских и режиссёрских школах, обучая начинающие таланты работе с драматургическим материалом, отметил Певцов.

В рамках трека «Мы вместе», посвящённого культурному многообразию, перед участниками марафона и зрителями онлайн-трансляции сегодня выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров:

«Учиться нужно всегда, новые знания необходимы нам всем. Марафон, в свою очередь, за счет большого количества встреч с самыми разными людьми помогает задуматься о том, что каждый из нас может ещё сделать для собственного развития, развития страны. В каждом из выступлений участники и зрители смогут найти что-то полезное для себя, то, что, возможно, им важно услышать именно в данный момент, и то, что впоследствии станет стимулом двигаться вперёд. Общение – самое ценное, что у нас есть. Результативность марафона можно будет определить, понаблюдав за тем, как его участники будут дальше идти по жизни. Спасибо Обществу «Знание» за возможность ещё раз убедиться в том, что у нас самая умная и талантливая молодёжь».

Также глава АНО «Россия – страна возможностей» отметил, что любой кризис является временем для роста: «Первое: любой кризис – это время развития, время для роста. Важно, чтобы каждый из нас об этом думал, понимал и находил для себя новые возможности для развития, роста, продвижения и самореализации. Второе – наша страна действительно великая, прекрасная, замечательная, это страна возможностей. Возможностей очень много, и, главное, их не упускать. И третье – это то, что все ограничения всегда в нашей голове. Об этом легко говорить, об этом много кто говорит, труднее, может быть, это осознать. Еще труднее с этим что-то сделать».

Фото:Пресс-служба марафона "Новые горизонты"

Также во время трека «Мы вместе» выступила Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Она отметила, что добровольчество – это фундамент гражданского общества, и подход к нему должен быть осознанным. «Миссия и цель деятельности должна совпадать с ценностями человека. Важно объективно понимать, где ты можешь быть полезен со своими навыками, что готов и не готов делать. И у волонтёра должна быть достаточная внутренняя мотивация – что-то должно удерживать тебя именно в этом труде».

Фото:Пресс-служба марафона "Новые горизонты"

К слову, под эгидой марафона «Новые горизонты» на ВДНХ пройдёт финал Первых всероссийских Просветительских игр для старшеклассников. Это увлекательные интеллектуально-спортивные соревнования для учащихся 9-11 классов и 1-2 курсов средних специальных учебных заведений, направленные на всестороннее развитие личности. Состоится пять масштабных состязаний: интеллектуальная викторина, чемпионат по скоростной сборке спилс-карт РФ, конкурс социальных проектов, киберспортивные состязания и эстафета. В играх примут участие 88 команд – из них 85 региональных сборных, а также по одной команде от Российского движения школьников, движения «Юнармия» и сообщества «Большая перемена».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter