Рус
Eng

Патриарх Кирилл объяснил стрельбу в казанской школе бесовщиной

Патриарх Кирилл объяснил стрельбу в казанской школе бесовщиной
Патриарх Кирилл объяснил стрельбу в казанской школе бесовщиной
17 мая, 18:36Общество
Патриарх Кирилл назвал свою версию причин трагедии в школе №175 в Казани, куда ворвался 19-летний Ильназ Галявиев и начал стрелять по детям. По мнению патриарха, причиной тому – неверная система ценностей, под влиянием которых сегодня воспитывается большая часть молодежи.

Для профилактики подобных происшествий в будущем, по его словам, необходимо воспитывать в детях религиозное чувство.

Также патриарх Кирилл одобрил усиление охраны в российских школах.

Напомним, Галявиев ворвался в казанскую гимназию 11 мая. Он открыл огонь по детям и учителям, в результате которого девятеро скончались, в том числе семеро детей. Убийцу арестовали. Возбудили уголовное дело.

Сам Галявиев после его задержания пояснил, что считает себя богом. В прошлом году у него диагностировали заболевание мозга.

По мнению патриарха, в биографии уголовника нет никаких обстоятельств, которые могли бы оправдать причины такого поступка. «Откуда же эта бесовщина в душе ребенка?» - задается вопросом патриарх. «Оттуда же, откуда в душе соответствующего героя Достоевского. «Если Бога нет, то все дозволено». Если Бога нет, то очень часто это место занимает другая могущественная сила, способная бросить и на совершение преступлений, и на самоубийство, и на все то, что губит не только тело, но и душу», - добавил патриарх.

При этом патриарх уточнил, что это не означает, что человек, который не верит в Бога, потенциально опасен. Если он не получил религиозного образования, то по крайней мере его нужно познакомить с историей и культурой его народа и оградить от негативного влияния извне, в том числе от влияния различного рода мистических культов и сект.

Несмотря на то, что Ильназ Галявиев заверял, что действовал в одиночку, следователи проверяют и версию, что он мог быть завербован, - сообщает inkazan.ru. Для них важно найти ответы на вопрос, мог ли кто-то внедрить идеи убийце. Предположительно, он в этом случае мог сам не понимать, что является объектом манипуляции и быть уверенным, что общается с кем-то по-дружески.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter