Рус
Eng

Эксперты ВОЗ: увеличение рабочих часов приводит к инсульту

Эксперты ВОЗ: увеличение рабочих часов приводит к инсульту
Эксперты ВОЗ: увеличение рабочих часов приводит к инсульту
17 мая 2021, 10:47Общество
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что увеличение рабочей недели до 55 часов (11-часовой рабочий день) увеличивает риск пережить инсульт на 35%, а риск умереть от него на 17%.

Как следует из исследования, проведенного ВОЗ совместно с Международной организацией труда (МОТ), до 9% трудоспособного населения во всем мире вынуждены работать сверхурочно. В исследовании говорится, что увеличение продолжительности рабочего дня приводит к ранней потере трудоспособности и преждевременной смерти.

Только в 2016-м от инсульта скончались 398 тысяч трудоголиков. Еще 347 тысяч работающих сверхурочно умерли от других болезней сердца. Это почти на треть выше смертности 2000 года. При этом смертность от инсульта в результате переработок выросла на 19%, от других болезней сердца по той же причине - на 42%. При этом чаще всего от инсульта из-за переработок погибают мужчины, нежели женщины.

Эксперты считают, что особенно актуальна проблема увеличения рабочей недели стала после перевода работников на удаленную работу в период пандемии коронавируса. В частности, ранее россияне жаловались, что с уходом на "удаленку" продолжительность их рабочего дня увеличилась на два-три часа. Чтобы решить проблему переработок, эксперты предлагают на уровне правительств стран ввести ограничения на сверхурочные, а также согласовать максимальное количество рабочих часов, которое не должно быть выше 55.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter