Рус
Eng
Чеченские медики публично извинились за жалобу на нехватку средств защиты

Чеченские медики публично извинились за жалобу на нехватку средств защиты

17 мая , 14:46ОбществоPhoto: grozny.tv
Врачи центральной больницы Гудермесского района Чечни, которые ранее жаловались на нехватку средств защиты от коронавируса, публично извинились за свои слова. В эфире телеканала «Грозный» они заявили, что их жалобы были необоснованными.

Медики сказали, что на самом деле в больнице были средства защиты, только вот они об этом не знали, передает «Кавказский узел».

Протест чеченских врачей назвали в новостях «беспричинной паникой», а самих медиков – «провокаторами».

- Подняли эту панику несколько медработников, которые даже не должны были контактировать с больными, - сказал автор репортажа.

В сюжете показали находящиеся в больнице упаковки с медицинскими масками, противочумными костюмами и другими средствами защиты. Замглавврача по медицинской части Гудермесской ЦРБ Султан Бекмурзаев заявил, что в учреждении есть все необходимое для лечения коронавируса.

В эфире старшая медсестра кабинета переливания крови Мадина Сельмурзаева рассказала, что она и ее коллеги не знали о наличии в больнице масок.

- Одно из сообщений, которое рассылается по WhatsApp – это мое сообщение. Это я предупреждала своих девочек, что мы должны будем работать с СОVID-19. Насчет средств защиты мы не знали. Оказывается, они в больнице были. Мы испугались, мы к этому не готовы были, - сказала медсестра.

В этом же сюжете спикер парламента республики Магомед Даудов спросил у медсестры, почему та испугалась.

- Ты испугалась? У тебя дома есть дети? Ты боишься? – спросил политик.

Когда медсестра ответила, что боится, Даудов предложил отправить ее домой с сохранением заработной платы, подчеркнув, что после окончания пандемии коронавируса та сможет вернуться к работе.

Остальных медиков Гудермесской ЦРБ Даудов раскритиковал, а в пример им привел работников других медучреждений, которые работают с больными коронавирусом.

Ранее медсестра детского отделения больницы Тумиша Юсупова отправила то самое сообщение в мессенджере, хотя ее работа не связана с лечением коронавирусных больных.

- Этого мы не знали, однако, испугавшись, поторопившись, мы это сказали. Прежде чем отправить это голосовое [сообщение], нам надо было это сказать, обсудить. Я не должна была контактировать с больными [коронавирусом]. Я это, растерявшись, по ошибке сказала, - сказала медработник в сюжете.

За распространение информации о смерти врача Барет Баудиновой извинилась медсестра Мариха Ибрагимова. В сюжете уточняют, что у врача был инсульт, однако она осталась жива.

Участник протеста врач-рентгенолог Заур Борчашвили и главврач больницы Ильяс Энганоев, якобы не оповестивший подчиненных о наличии средств защиты, лишились своих должностей. Однако об этом в сюжете не говорится.

- Мы не были готовы к этому. Мы не знали, что данные средства индивидуальной защиты у нас присутствуют, - приводятся в сюжете слова Борчашвили.

Ранее за нарушение режима самоизоляции в Чечне заставили публично извиняться местных жителей.

Напомним, что ранее в Чечне от коронавируса умер 37-летний заместитель главного врача скорой помощи Рамзан Айдамиров.

На сегодняшний день в Чечне выявлено 918 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались девять пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter