Рус
Eng

Чеченские медики публично извинились за жалобу на нехватку средств защиты

Чеченские медики публично извинились за жалобу на нехватку средств защиты
Чеченские медики публично извинились за жалобу на нехватку средств защиты
17 мая 2020, 14:46ОбществоФото: grozny.tv
Врачи центральной больницы Гудермесского района Чечни, которые ранее жаловались на нехватку средств защиты от коронавируса, публично извинились за свои слова. В эфире телеканала «Грозный» они заявили, что их жалобы были необоснованными.

Медики сказали, что на самом деле в больнице были средства защиты, только вот они об этом не знали, передает «Кавказский узел».

Протест чеченских врачей назвали в новостях «беспричинной паникой», а самих медиков – «провокаторами».

- Подняли эту панику несколько медработников, которые даже не должны были контактировать с больными, - сказал автор репортажа.

В сюжете показали находящиеся в больнице упаковки с медицинскими масками, противочумными костюмами и другими средствами защиты. Замглавврача по медицинской части Гудермесской ЦРБ Султан Бекмурзаев заявил, что в учреждении есть все необходимое для лечения коронавируса.

В эфире старшая медсестра кабинета переливания крови Мадина Сельмурзаева рассказала, что она и ее коллеги не знали о наличии в больнице масок.

- Одно из сообщений, которое рассылается по WhatsApp – это мое сообщение. Это я предупреждала своих девочек, что мы должны будем работать с СОVID-19. Насчет средств защиты мы не знали. Оказывается, они в больнице были. Мы испугались, мы к этому не готовы были, - сказала медсестра.

В этом же сюжете спикер парламента республики Магомед Даудов спросил у медсестры, почему та испугалась.

- Ты испугалась? У тебя дома есть дети? Ты боишься? – спросил политик.

Когда медсестра ответила, что боится, Даудов предложил отправить ее домой с сохранением заработной платы, подчеркнув, что после окончания пандемии коронавируса та сможет вернуться к работе.

Остальных медиков Гудермесской ЦРБ Даудов раскритиковал, а в пример им привел работников других медучреждений, которые работают с больными коронавирусом.

Ранее медсестра детского отделения больницы Тумиша Юсупова отправила то самое сообщение в мессенджере, хотя ее работа не связана с лечением коронавирусных больных.

- Этого мы не знали, однако, испугавшись, поторопившись, мы это сказали. Прежде чем отправить это голосовое [сообщение], нам надо было это сказать, обсудить. Я не должна была контактировать с больными [коронавирусом]. Я это, растерявшись, по ошибке сказала, - сказала медработник в сюжете.

За распространение информации о смерти врача Барет Баудиновой извинилась медсестра Мариха Ибрагимова. В сюжете уточняют, что у врача был инсульт, однако она осталась жива.

Участник протеста врач-рентгенолог Заур Борчашвили и главврач больницы Ильяс Энганоев, якобы не оповестивший подчиненных о наличии средств защиты, лишились своих должностей. Однако об этом в сюжете не говорится.

- Мы не были готовы к этому. Мы не знали, что данные средства индивидуальной защиты у нас присутствуют, - приводятся в сюжете слова Борчашвили.

Ранее за нарушение режима самоизоляции в Чечне заставили публично извиняться местных жителей.

Напомним, что ранее в Чечне от коронавируса умер 37-летний заместитель главного врача скорой помощи Рамзан Айдамиров.

На сегодняшний день в Чечне выявлено 918 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались девять пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter