Рус
Eng
ООН: к 2050 году население России уменьшится до 133 млн человек

ООН: к 2050 году население России уменьшится до 133 млн человек

17 мая 2018, 19:56Общество
К 2050 году численность населения России сократится более чем на 11 млн — до 132,7 млн человек, говорится в докладе ООН. Никакие поручения правительству не смогут изменить этот тренд, говорят эксперты.

По данным на 2018 год, в стране проживают около 144 млн человек.

Доля городских жителей к 2025 году в России увеличится на 3 млн человек до 110,6 млн, а сельского населения — сократится на 14 млн с 36,8 до 22,1 млн человек.

  • К середине XXI века более 80% россиян будут проживать в городах.
  • В 1950 году в стране проживало больше сельского населения (около 55%), чем городского (чуть больше 40%).

К 2035 году Москва останется самым густонаселенным городом Европы. В 2025 году там будут проживать 12,8 млн человек, и этот показатель сохранится на протяжении следующих десяти лет, посчитало издание Газета.ру.

Численность населения России в ближайшей перспективе расти никак не может, вопрос в том, какими темпами на будет сокращаться, считает эксперт, директор Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

«Трудно представить такой объем миграции, который смог бы компенсировать естественную убыль населения в нашей стране. А убыль будет только расти», — считает Захаров.

«Это эволюционные изменения, заложенные в 100-летней истории России. Ни одно поколение россиян, родившихся с 1910 года, не воспроизвело себя в детях. Каждое новое поколение было малочисленнее предыдущего», — добавил специалист.

Напомним, что в майских указах президента рост численности населения определена,как стратегическая цель правительства на ближайшие 6 лет.

Рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей в год. В.В. Путин.

Прошлый год отметился самым крупным сокращением населения за десятилетие. Уровень рождаемости в России упал на 10,7% по сравнению с 2016 годом. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 млн детей, что на 203,4 тыс. человек меньше, чем в 2016 году. Это сопоставимо лишь с 2007 годом, когда в России родились 1,61 млн граждан.

Число сельских жителей к 2050 году уменьшится в полтора раза, до 22 миллионов. Это естественный процесс, потому что любая модернизация приводит к снижению численности сельского населения и увеличению численности городов, - рассказал Радио «Комсомольская правда» Сергей Захаров.

- Любое повышение эффективноести сельскохозяйственного производства делает ненужным жизнь на селе. Нет работы, нет возможности содержать семью, и люди просто уезжают, - заявил Захаров.

При этом, сейчас переселение россиян из деревни в город не такое яркое, как было раньше.

- Процесс урбанизации, который длился больше ста лет, никогда не останавливался. Иногда он идет быстрее, иногда — медленнее. И сейчас эта тенденция сохраняется. Кстати, процесс идет медленнее, чем 50-60 лет назад, - отмечает эксперт.

Сокращение населения коснется не только Россию.

В Китае рост численности населения продолжится до 2030 года, после чего также пойдет на спад и составит 1,3 миллиарда человек, что даже меньше сегодняшних показателей. В итоге лидерство перейдет к Индии, в которой в 2050 году, по прогнозам, будет проживать 1,6 миллиарда людей.

Всего к середине века планету будут заселять 9,7 миллиарда человек, говорится в прогнозе, опубликованном на сайте подразделения Всемирной организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter