Рус
Eng
Прокуратура подала в суд на строительную компанию Вексельберга

Прокуратура подала в суд на строительную компанию Вексельберга

17 мая 2017, 20:25ОбществоОлег ГорюновПриродоохранная прокуратура судится с компанией Вексильберга
Межрайонный природоохранный прокурор подал в Пресненский районный суд Москвы иск к ООО «Строитель» и ООО «Домстрой-Развитие» (застройщику и генподрядчику) о признании незаконной деятельности по строительству по адресу ул. Живописная, вл. 21, до прохождения государственной экологической экспертизы.

Сегодня состоялось первое судебное заседание.

Незадолго до этого, на запрос москвичей (свои подписи под требованием запрета стройки поставили 16 тысяч человек), озабоченных строительством нового здания на территории природно-исторического парка «Москворецкий» прокуратура дала такой ответ:

«Установлено, что согласно проектной документации на строительство вышеуказанного жилого комплекса часть его инфраструктуры — подъездная автомобильная дорога и сеть наружной канализации — планируется к строительству и последующей эксплуатации в границах земельного участка с кадастровым номером 77:08:0009021:1000, расположенного в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий».

В целях устранения выявленных нарушений требований природоохранного законодательства природоохранной прокуратурой в Пресненский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление к ООО «Строитель» и ООО «Домстрой-Развитие» о признании незаконной деятельности по ведению строительных и (или) земляных работ на земельном участке с кадастровым номером 77:08:0009021:1004 [участок стройки] по адресу: г. Москва, ул. Живописная, вл. 21 до получения в установленном законом порядке положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию на строительство жилого комплекса по адресу: г. Москва, ул. Живописная, вл. 21, а также об обязании ООО «Строитель» получить соответствующее заключение государственной экологической экспертизы».

Согласно сайту Пресненского районного суда, иск прокуратуры принят к рассмотрению и 26 июня состоится предварительное судебное заседание.

Ранее межрайонный природоохранный прокурор направил в Хорошёвский районный суд г. Москвы иск о признании объекта капитального строительства – асфальтированного проезда с площадкой для стоянки автотранспорта самовольной постройкой и обязании ГПБУ «Мосприрода» осуществить снос (демонтаж) указанного объекта, а также об обязании ГПБУ «Мосприрода», ООО «Строитель» [застройщик] и ООО «Домстрой-Развитие» [генподрядчик] по результатам сноса восстановить нарушенный ландшафт, места обитания животного и растительного мира.

По мнению активистов протестного движения, «Стройка на Живописной — образец «нахаловки», когда нарушаются и игнорируются все возможные законы».

Следует признать, что застройщика на Живописной постоянно штрафуют за уничтожение деревьев или сброс вод со стройки в Москву-реку.

«Сейчас застройщик, компания Вексельберга «Кортрос», уже в суде, потому что дорога к стройке построена незаконно на особо охраняемой природной территории. Новый иск — уже о незаконности самой стройки, потому что не было государственной экологической экспертизы. Я надеюсь, что эта стройка в ближайшее время будет остановлена, и это послужит отличным уроком для всех коррупционеров!», - заявил в интервью «НИ» защитник парка на Живописной Ярослав Никитенко.

Известно, что независимую экспертизу проектной документации, без которой застройщик не смог бы получить разрешение на строительство, «в марте 2016 года проводило столичное ООО «Судебные экспертизы и исследования». Теоретически ее можно было бы оспорить в суде. Однако, как следует из данных СПАРК, в октябре компания-эксперт начала процесс реорганизации через присоединение к другому юрлицу — ООО «Бойд», зарегистрированному в Комсомольске-на-Амуре, в квартире на окраине.

У защитников Живописной есть также ответ заместителя префекта СЗАО М.В. Галанина о том, что коммуникации к стройке будут фактически проходить по особо охраняемой природной территории, однако, префектура не видит никаких нарушений закона, отсылая эти бессмысленные, на взгляд защитников природы Москвы, отписки.

ДЛЯ СПРАВКИ: В последний день календарной весны 2016 года ООО «Строитель» (входит в девелоперскую группу «Кортрос» Виктора Вексельберга) получило разрешение столичных властей на строительство на прилегающем к стадиону участке трех 22-этажных корпусов жилого комплекса бизнес-класса объемом 426 квартир общей площадью 32,24 тыс. кв. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter