Рус
Eng
Мосгордума приняла закон о реновации

Мосгордума приняла закон о реновации

17 мая 2017, 13:49ОбществоЕлена Сергеева
Московская городская дума приняла столичный закон, который закрепляет дополнительные гарантии юридических и имущественных прав москвичей при реализации программы реновации. За законопроект проголосовали 34 депутата, против выступили четверо членов МГД.

Как передает РБК, еще 33 депутата поддержали поправку о том, что власти должны содействовать в переезде многодетным семьям. Поправки, требующие внести изменения в генплан, а также гарантировать жителям не менее трех равнозначных квартир, были отклонены.

Законопроект представили глава Москомархитектуры Юлианна Княжевская и председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов. Княжевская отметила, что решение о сносе будет приниматься по каждому конкретному дому. Если один дом в квартале проголосует против сноса, его оставят, подчеркнула она. По словам главы Москомархитектуры, генплан Москвы предусматривает снос 8 тыс. многоквартирных домов.

В свою очередь, Степан Орлов заявил, что после запуска программы реновации все остальные городские программы, в том числе капитального ремонта, будут действовать в полном объеме.

КПРФ законопроект поддерживать не стала. Глава фракции Андрей Клычков заявил, что такое решение было принято городским комитетом. Он призвал главу столицы Сергея Собянина выступить в Мосгордуме.

Депутат Антон Палеев отметил, что в первую очередь надо переселять жителей из малоэтажных домов в Новой Москве.

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида Драгункина в ходе прений назвала действия Собянина «героическими». Глава комиссии по экологической политике Зоя Зотова, в свою очередь, обвинила оппозицию в «массированном давлении на жителей». Депутат Николай Зубрилин выступил против наделения столичных властей широкими полномочиями, так как в стране нет военного положения. Депутат Виктор Кругляков напомнил членам КПРФ, которые «защищают частную собственность», об экспроприации и коллективизации. ​

Напомним, что проект закона «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» был внесен на рассмотрение мэром Москвы Сергеем Собяниным. Согласно документу, дом включается в программу сноса, если за это проголосуют две трети собственников и социальных нанимателей. Жители также вправе выйти из программы в любое время до заключения первого договора мены квартир. Кроме того закон гарантирует получение равнозначной по площади квартиру с отделкой комфорт-класса бесплатно и в собственность (наниматели смогут оформить новое жилье в соцнайм). Переселять жителей хрущевок будут в пределах прежних районов, кроме жителей Зеленограда и Новой Москвы, которых могут переселить внутри округа. При желании собственники смогут получить равноценную квартиру или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости прежней недвижимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter