Posted 17 мая 2016,, 11:48

Published 17 мая 2016,, 11:48

Modified 8 марта, 02:59

Updated 8 марта, 02:59

По закону об «иноагентах» впервые может быть возбуждено уголовное дело

17 мая 2016, 11:48
По закону об «иноагентах» впервые может быть возбуждено уголовное дело

Правозащитница из Ростова-на-Дону Валентина Череватенко может стать первой в России фигуранткой дела о «злостном уклонении» от исполнения закона об «иностранных агентах». Против г-жи Череватенко уже проводится доследственная проверка, сообщает во вторник фонд «Общественный вердикт».

Уточняется, что проверка проводится в связи с предполагаемыми нарушениями со стороны двух некоммерческих организаций – Союза «Женщины Дона» и Фонда содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона». Обе возглавляет Череватенко.

И та, и другая НКО входят в реестр «иностранных агентов»: союз был включен туда 5 июня 2014 года, а фонд – 27 октября 2015 года. Затем, уже в феврале 2016-го, союз «Женщины Дона» из реестра вычеркнули «в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента».

Решения о включении в реестр обе организации обжаловали. При этом они «добросовестно выполняли все обязательства, возложенные законодательством на НКО, «выполняющие функции иностранного агента»: представляли в Министерство юстиции необходимые отчеты и результаты аудиторских проверок, информировали общественность о факте их включения в реестр. Обязанность по выплате наложенных судами на организации административных штрафов также была исполнена», - утверждает «Общественный вердикт».

Тем не менее в отношении Череватенко начали доследственную проверку. О том, что в ее деятельности насторожило силовиков, правозащитница узнала на допросах: «Как нам стало известно, наша коллега Валентина Череватенко получила повестки явиться на опрос 6 мая и затем 10 мая в седьмое следственное управление», - говорится в заявлении представителей российских и международных гражданских организаций, размещенном на сайте «Общественного вердикта».

Под обращением стоят подписи глав самого фонда «Общественный вердикт», общества и правозащитного центра «Мемориал», информационно-аналитического центра «Сова», Московской Хельсинкской группы и множества других российских и зарубежных НКО. Всего под письмом подписались 126 человек.

Они подчеркивают, что «работа коллективов Союза «Женщины Дона» и Фонда «Женщины Дона» и лично Валентины Череватенко получили заслуженное признание как внутри России, так и за ее пределами». Организации занимались поддержанием диалога между жителями Чеченской Республики и других регионов страны, привлекали специалистов для социальной и психологической помощи пережившим насилие или вернувшимся с войны, работали в Беслане, Крымске, занимались помощью семьям в трудной ситуации.

«Мы убеждены, что действия Следственного комитета РФ в отношении Валентины Череватенко являются необоснованным и непропорциональным вмешательством в деятельность гражданских организаций и нарушают международные обязательства нашей страны в сфере прав человека. Более того, этими действиями создается новый опасный прецедент криминализации мирной и легитимной правозащитной деятельности», - говорится в открытом письме.

Статья 330 УК РФ, предусматривающая ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей по законодательству об «иностранных агентах», предусматривает наказание до двух лет колонии. К ней ранее возникали претензии не только у структур Совета Европы и международных правозащитных организаций, но и у Верховного и Конституционного судов.

Так, ВС указывал, что в статье «не предусмотрено наступление общественно опасных последствий в качестве признака, отличающего уголовное деяние от административного правонарушения». К тому же что такое именно «злостное» уклонение, в статье не оговаривается, а значит, это остатется на усмотрении правоприменителя.

КС же отмечал, что обязанность предоставлять все требуемые с «иноагента» бумаги в Минюст у НКО «должна реализовываться в уведомительном порядке - исходя из самостоятельной оценки некоммерческой организацией собственных намерений». То есть если организация сама не считает свою деятельность политической, она может и не отчитываться перед Минюстом как «иноагент».

"