Рус
Eng

Аниматор, напавший на мальчика, хотел закопать его после работы

Аниматор, напавший на мальчика, хотел закопать его после работы

Аниматор, напавший на мальчика, хотел закопать его после работы

17 мая 2013, 16:26
Общество
Аниматор, напавший на мальчика, хотел закопать его после работы

Аниматор-клоун из греческого отеля Сирино Шрайвер, который нанес более 20 ударов ножом 11-летнему россиянину Никите Онищенко, страдал аутизмом. Об этом заявила его мать, однако следствию предстоит провести ряд экспертиз, чтобы выяснить, так ли это. Также сегодня стало известно о том, что Сирино думал, что убил ребенка и хотел закопать его тело вечером, освободившись от работы в отеле. Об этом он хладнокровно поведал полиции. Что касается самого Никиты, то он до сих пор остается в афинском госпитале, ему сделали ряд операций. По мнению врачей, у мальчика из-за полученных травм может быть поврежден спинной нерв. При худшем сценарии у Никиты может развиться частичный паралич.

«Мой сын – не убийца»

По информации голландского издания Hart van Nederland, женщина по имени Александра, представившаяся мамой подозреваемого, рассказала журналистам о том, что ее сын страдает аутизмом. И что она якобы была против того, чтобы он начал работать в критском отеле, где позже и произошло покушение на убийство ребенка.

«Мой сын не убийца, он страдает аутизмом», — заявила мать голландца.

Женщина рассказала, что согласилась оставить Сирино в Греции после того, как он убедил ее в том, что он будет находиться в отеле под надлежащим надзором. Александра отметила, что ей так и не удалось связаться с сыном после инцидента. По ее словам, она до сих пор не прилетела к сыну лишь из-за забастовки авиадиспетчеров в аэропорту, и что в понедельник она приедет на Крит давать показания.

По информации немецкого журнала UWVMagazine, в 2012 году Шрайвер получал пособие по инвалидности, а также участвовал в специальных программах, которые помогают людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество и рынок труда. По их данным, у молодого человека были проблемы с концентрацией, он был довольно рассеян. Найденная им некоторое время назад работа в центре переработки старых компьютеров дала Сирино большой стимул к жизни.

На греческом новостном портале EnetEnglish говорится, что тот факт, что Шрайвер был принят на должность аниматора, страдая аутизмом и не имея необходимой подготовки, внесет изменения в сложившуюся практику приема на работу у некоторых отелей. Отмечается, что в районе Херсониса (самого посещаемого туристами города острова), где Шрайвер и нашел работу, брать на различные должности в сфере туризма немцев и бельгийцев – нормальная практика, поскольку Херсонис популярен у туристов из этих стран.

Сирино Шрайвер с подругами. Кадр «Вестей»



Как отмечает РБК, закон Крита предусматривает, чтобы каждый работник гостиничного бизнеса имел так называемую зеленую книжку с информацией о состоянии здоровья и отсутствии судимости. Каким образом Шрайвер устроился на работу и знали ли в отеле о его диагнозе, пока непонятно.

Как сообщила в эфире «Вестей ФМ» корреспондент русскоязычной газеты в Афинах Ольга Стахиду, на Крите Шрайвер с матерью отдыхали до 5 мая. Они приехали по туристической визе и, скорее всего, на работу молодой человек устроился неофициально.

«Я действительно думал, что убил его»

Как писали «НИ», в ночь на 5 мая на территории отеля Mitsis Laguna Resort в поселке Анисарас на Крите с многочисленными ножевыми ранениями был обнаружен 11-летний Никита Онищенко. Мальчик отдыхавший на острове вместе с мамой и младшим братом.

Мать Никиты Онищенко. Фото: EPA



Подозреваемому в нападении Шрайверу были предъявлены обвинения по трем статьям — покушение на убийство, незаконное ношение и применение оружия, кража. В общей сложности ему может грозить до 20 лет тюрьмы. Следующее заседание суда по его делу назначено на 20 мая.

Задержание Сирино Шрайвера. Фото: EPA



Отметим, что 20-летний Сирин проявил при допросе полное безразличие к тому, что совершил. «Я посмотрел и подумал, что неплохо было бы оставить их (ноутбук и телефон. — прим.ред.) себе. Я выбрал время, пошел и спрятал их на стоянке, чтобы забрать после работы. Там я понял, что какой-то ребенок следил за мной. Он говорил со мной по-русски и жестами показал на сумку, очевидно, он требовал отдать вещи. Я разговаривал с ним по-английски», - сказал Шрайвер, пишет РИА Новости. Сирин заявил, что поскольку ребенок шумел, он попросил его отойти подальше, и обещал вернуть вещи. Затем он отвел его в уединенное место и там начал бить изо всех сил.

Никиту нашли истекающего кровью на задворках критского отеля. Фото: EPA



«Я действительно думал, что убил его. Я оттащил «тело» на пять метров дальше, чтобы закопать его, когда я заканчивал работу. Я отмыл кровь и продолжил работу», - сказал аниматор.

Ребенка нашли спустя четыре часа после случившегося, а потом был задержан напавший на него голландец. Мужчину опознали по сумке с украденными гаджетами, которая была испачкана кровью мальчика. В полицейском участке аниматор вел себя неадекватно.

Никиту срочно отправили в больницу в Афинах, где он перенес сложную операцию. Врачи отмечают, что о транспортировке пострадавшего в Россию речи пока быть не может - у ребенка из-за полученных травм может быть поврежден спинной нерв и, как следствие, развиться частичный паралич. Состояние ребенка тяжелое. Никита находится в реанимации, его подключили к системе жизнеобеспечения.

11-летний россиянин может остаться инвалидом. Фото: EPA



Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов уже попросил главу Минздрава РФ Веронику Скворцову оказать поддержку пострадавшему и его семье. «Прошу оказать всю необходимую медицинскую и консультативную помощь пострадавшему ребенку и дать заключение о возможности транспортировки пострадавшего мальчика спецбортом МЧС в Москву», – говорится в обращении омбудсмена.

Власти Греции чувствуют свою вину в ужасном преступлении, которое было совершено на престижном курорте. Местная газета «Катемирини» приводит заявление представителей министерства здравоохранения Греции, которые решили хоть как-то возместить ущерб. Чиновники распорядились пригласить для Никиты лучших врачей и полностью взять на себя все затраты на лечение, передает «Вести».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter