Рус
Eng
Сам себе экскурсовод

Сам себе экскурсовод

17 мая 2013, 00:00
Общество
АЛЛА БОЛОТОВА
Куда среднестатистический турист из России обычно отправляется, чтобы посмотреть Израиль? Мертвое море, Красное, Средиземное, пустыня, Стена плача, Храм Гроба Господня и Старый Яффо. Поэтому все стандартные туры крутятся вокруг Тель-Авива, Иерусалима и прибрежной части морей. Если же хочется по-настоящему почувствовать

Путешествовать по Израилю на машине – одно удовольствие: тут вам и прекрасные дороги, и отличное покрытие, и понятные развязки. Так что, взяв в аренду автомобиль, вы получаете не только желанную свободу передвижения, но и существенно экономите время.

На сегодняшний день машины напрокат предоставляют более двух десятков крупных израильских компаний. Самые популярные Budget, Eldan, Avis, Hertz, Sixt. И именно среди них, как советуют знатоки, и нужно выбрать. Эти компании соблюдают сроки бронирования, не придираются к мелочам и имеют добротный парк разнообразных автомобилей.

Резервирование лучше всего сделать по Интернету накануне поездки, причем на сайте самой компании, а не у посредников. В среднем аренда на неделю небольшой машины типа Nissan Micra (Automatic) будет стоить чуть больше 200 долларов, повышение класса добавит к стоимости примерно 2,5 доллара в день. Машина побольше и повыше классом, например Mazda 3, обойдется в 300 долларов. Зато, если не заказывать машину прямо в аэропорту, а заехать за ней в город, можно сэкономить еще около 15% от стоимости.

Впрочем, не слишком высокие цены проката дополняются стоимостью бензина, цена которого держится в Израиле в районе двух евро за литр. Кстати, не забудьте вернуть машину с полным баком так же, как вам ее торжественно вручили. Страховку тоже лучше брать полную, потому что так «элегантно» парковаться могут еще разве что в Италии.

Карты дорожные и кредитные

В качестве дополнительных опций компании предлагают право управления автомобилем вторым лицом, детское кресло, iPad, навигатор – вещи, безусловно, нужные и полезные. Правда, относительно последнего специалисты на всякий случай советуют взять с собой из дома собственный навигатор, закачав в него свежие карты: новые дороги здесь строятся постоянно.

О важных нюансах аренды автомобиля в Израиле «Новым Известиям» рассказал сотрудник одной из прокатных фирм Алекс Левинсон: «Водительские права международного образца здесь необязательны: достаточно российских прав с латинской транслитерацией и стаж вождения не менее двух лет. А вот действующая международная банковская пластиковая карта на имя водителя, где будет сумма, эквивалентная тысяче долларов, – необходима. На карте блокируется залоговая стоимость аренды (обычно 700–800 долларов) на случай различных нежелательных ситуаций. В конце срока при возврате автомобиля сумма разблокируется в течение 72 часов. За аренду можно рассчитаться как картой, так и наличными. Большую стоимость придется заплатить лицам в возрасте от 21 до 23 лет».

По земле Галилейской

Воспользоваться обретенным средством передвижения хочется с толком. Но в то же время любой путешественник желает как можно больше увидеть и везде успеть. В этом случае профессиональные гиды советуют отказаться от традиционных экскурсионных маршрутов и поехать на север Израиля.

«Эта часть страны сконцентрировала в себе множество природных, культурных и исторических памятников, – рассказывает частный гид Олег Соколов. – Здесь раскинулась Галилея – важнейшая историческая часть севера. Ограниченная Средиземным морем на западе, она простирается вплоть до границы с Ливаном, она покрыта горными лесами и необычайной растительностью долины Езреель. Захватывающие дух пейзажи, подземные города крестоносцев, священные воды реки, где две тысячи лет назад крестил Иисуса Иоанн Креститель, гора Мегиддо, о которой в Книге Откровения сказано, что в ней сойдутся при Армагеддоне в последней схватке силы добра и зла, намоленные христианские храмы, древние синагоги, центр изучения Каббалы – вот лишь небольшой список того, что можно и нужно увидеть в этом краю, малоизвестном российскому туристу».

От капли до травинки

Израиль – это не только песчаная пустыня и камни. Постепенно, по мере продвижения на север, на смену голым скалам приходят величавые горы, покрытые густыми лесами – то хвойными, то лиственными, которые из окна машины очень похожи на российские, пока не подойдешь поближе. Березки, липы, клены, осины тут же превращаются в платаны, фисташки, смоковницы, миндаль и лавр. Виноградники сменяют апельсиновые сады и оливковые рощи, а поля, с которых собирают по два-три урожая в год, распланированы с геометрической точностью, которой могут позавидовать в Швейцарии или Германии.

Кажется невероятным, что среди этих камней и пустыни могла вырасти такая красота. Дело в том, что большая часть этих уникальных природных ландшафтов рукотворна – до 70% всех зеленых насаждений было культивировано уже после провозглашения независимого еврейского государства. Очевидцы вспоминают, что с каждого квадратного километра вывозилось по 4 тонны камней, а на освободившееся место привносился плодородный грунт. И если Иван Бунин, побывав в Святой Земле в конце XIX века, написал в своем дневнике: «Проехал всю Иудею и не встретил ни единого дерева», то теперь в Израиле произрастает 2,5 тысячи видов растений. Здесь находится более 160 заповедников.

Ниже уровня моря

Меньше часа езды от Хайфы, и вот вы уже в Тверии – одном из четырех «святых городов» Израиля, к которым также относятся Иерусалим, Хеврон и Цфат. Он же и самый «низкий» город страны (около 200 метров ниже уровня моря).

Основанный Иродом Антипой в 22 году до н.э., город был назван по имени покровителя Ирода, римского императора Тиберия. После изгнания евреев из Иерусалима Тверия стала основным духовным центром и единственным городом Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. Тут был завершен Иерусалимский Талмуд и придумана система гласных значков – «никудот».

Сегодня в городе можно увидеть остатки крепости Дахер эль-Амар XVIII века, части городской стены из черного базальта и церковь Святого Петра. В Тверии находятся национальные святыни – гробницы рабби Иоханана бен Заккая и Акивы, одних из основателей иудаизма, Маймонида (Рамбама), выдающегося врача, философа и раввина.

Но самая главная достопримечательность города, да и всей северной части страны, безусловно, Галилейское море, в современном Израиле больше известное как озеро Кинерет. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Именно здесь Иисус ходил по воде «яко посуху» и в очередной раз испытывал веру своих учеников.

Местные кибуцы – прекрасное место для ночлега. В отличие от гостиниц, которые в Израиле недешевы и удивляют порой непрогнозируемым сервисом, здесь все будет бюджетно и мило. Цены – от 50 до 150 долларов в сутки.

Вслед за библейскими сюжетами

Фактически вся евангельская история до прихода Иисуса в Иерусалим разворачивалась на берегах Кинерета. Поэтому прямо за Тверией идет целая череда исторических мест, которые необходимо осмотреть. В 12 км на север от Тверии находится знаменитый Капернаум – город, в котором проповедовал и творил чудеса Иисус Христос. Сейчас там можно увидеть результаты раскопок и остатки древней синагоги, датируемой III–IV вв. Стоит она на развалинах еще более старого сооружения – тоже предположительно синагоги, в которой и происходили знаменитые проповеди.

Если проехать чуть дальше по шоссе на север, то с правой стороны на горе будет виден серый купол церкви, окруженный зеленью деревьев. Это живописнейшее место – Гора Блаженств, где Иисус произнес свою Нагорную проповедь. Холм венчает католическая церковь XX века, в финансировании которой, по некоторым данным, лично участвовал итальянский диктатор Муссолини.

Совсем недалеко располагается еще одна удивительная церковь, пылающая на солнце всеми своими двенадцатью красными куполами. Это греческий храм Двенадцати Апостолов и монастырь греческой православной церкви.

Территория монастыря заслуживает отдельного внимания. Садясь за стол в тени фруктовых деревьев, где можно отдохнуть и перекусить, чувствуешь себя в райском уголке какого-то старинного поместья. Здесь разгуливают павлины, куры и утки, цветут великолепные растения и веет таким спокойствием и благолепием, что хочется, испив воды из деревенского колодца, который находится тут же, рядом, остаться здесь навсегда, наблюдая за неспешным течением жизни. Примечательно, что храм и все прилегающие к нему территории содержит один-единственный монах из греческой Македонии.

Выше в горы, ближе к Богу

Еще менее получаса по горной дороге вверх, и перед нами совершенно другой мир. Здесь горы подпирают небо, а в пасмурную погоду облака действительно можно потрогать руками.

На высоте почти километр над уровнем моря находится древний Цфат – еще одна израильская святыня и один из самых древних городов, история которого насчитывает более двух тысяч лет.

Город каббалистов и мистиков, Цфат почитается иудеями со всего мира. Сюда они и съезжаются, чтобы пожить в священном месте и поклониться могилам мудрецов на старом еврейском кладбище. На цфатское кладбище нередко заглядывают и туристы. Однако многих из них сюда влечет не только любопытство и жажда приоткрыть для себя суть бытия. Цфат – город, окутанный тайной легенд и приданий, во многие из которых верят и по сей день.

Одна из них связана с раввином, которого звали Джонатон Бен-Узиел. Умирая, он сожалел о том, что не смог рано жениться и привнести в мир больше плодов, чтобы умножить жизнь. И будто бы в последние минуты перед смертью он призвал своих учеников и провозгласил, что каждый, кто истинно хочет сочетаться браком, должен прийти на его могилу и вознести молитву. Ну, или просто попросить. С тех пор тысячи одиноких мужчин и женщин, мечтающих найти свою половинку, приходят сюда, чтобы нашептать праведнику о самом сокровенном. Говорят, не проходит и года, как желание исполняется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter