Posted 16 мая 2012,, 20:00

Published 16 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:27

Updated 8 марта, 02:27

Виртуальное правосудие

16 мая 2012, 20:00
В минувший понедельник мировой суд Курской области оштрафовал на две тыс. рублей женщину, оскорбившую несовершеннолетнюю девушку в социальной сети. По мнению экспертов, количество подобных разбирательств будет только множиться, и у этого процесса есть вполне объективные причины. Во-первых, с нынешнего года дела о клеве

Мировой судья Тимского района Курской области 15 мая назначил штраф в размере двух тыс. рублей за оскорбление несовершеннолетней девочки в социальной сети «Одноклассники». Инициатором разбирательства стала ее мама, которая была недовольна, что на персональной странице дочки опубликовано нецензурное послание. «Установлено, что сообщение с текстом оскорбительного содержания, выраженное в неприличной форме, отправила 40-летняя местная жительница, – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. – По результатам проверки в отношении автора оскорбительного сообщения возбуждено дело по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ «оскорбление». Также за нецензурную лексику в Сети пострадала девушка из Волгограда, в апреле прошлого года написавшая на своей домашней странице в тех же «Одноклассниках» нецензурное сообщение в адрес местного чиновника. Ворошиловский районный суд Волгограда наложил на нее штраф в 2,5 тыс. рублей. Деньги были направлены в пользу государства.

Заместитель председателя Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов пояснил «НИ», что данные случаи напоминают пользователям Интернета, что в виртуальном мире работают те же «реальные» законы, даже несмотря на то что судебные разбирательства по этим вопросам не сильно распространены. «Редко кто мониторит Интернет в поисках того, что там другие пользователи о нем написали, чтобы в случае оскорбления подать на них жалобу в суд, – отмечает адвокат. – Тут еще надо понимать, что не за любое публичное матерное высказывание в виртуальном пространстве может последовать административное наказание. Чтобы сообщение могло стать поводом для судебного разбирательства, оно должно иметь «направленность»: либо к конкретному человеку, либо к неопределенному кругу лиц».

В будущем в России судить за подобные правонарушения в Интернете будут гораздо чаще, полагают эксперты. «Жаловаться на клевету или оскорбление с этого года стало намного легче, потому что эти статьи были перепрофилированы из Уголовного кодекса в Административный», – разъясняет «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По мнению нашего собеседника, люди привыкли говорить в Интернете что попало, и от этого им пора как-то отвыкать. «Многие пользователи не понимают, что пишут реально в публичном пространстве. Я часто сталкиваюсь с такими суждениями, что «я в своем ЖЖ публикую то, что хочу, потому что это мой личный дневник», – продолжает г-н Верховский. – Если бы этот дневник был доступен только его автору и 20 его друзьям, то, конечно, там он мог бы писать вообще что угодно. Но если эта запись общедоступна, то речи о «личном» дневнике уже быть не может».

Известный общественный деятель и популярный блогер Антон Носик считает, что в России дела, связанные с контролем высказываний в Интернете, существенно отличаются от тех, что встречаются на Западе. «Например, в Америке свобода слова – это главная конституционная ценность, поэтому там очень трудно кого-либо засудить за резкие высказывания в Интернете, – говорит г-н Носик «НИ». – В то же время в Великобритании приоритет имеют права личности, поэтому именно там все российские олигархи предпочитают отстаивать свою честь. Это два принципиально противоположных подхода, которые к России не имеют отношения. У нас суд в один день может наказать человека, который обозвал другого «редиской» в Интернете, а на следующий день этот же суд может посчитать, что называть человека убийцей или вором можно, исходя из своего частного мнения».

"