Рус
Eng
Внук Сталина не смог защитить деда в суде

Внук Сталина не смог защитить деда в суде

17 мая 2010, 20:42
Общество
Внук Сталина не смог защитить деда в суде

Пресненский суд Москвы отклонил иск к радиостанции «Эхо Москвы» о защите, чести и достоинстве Иосифа Сталина, поданный его внуком Евгением Джугашвили.

Напомним, что Джугашвили не понравилась фраза ведущего программы «Перехват», где Матвей Ганапольский в октябре 2009 зачитал фразу из книги «Сталиниада» о том, что «отец народов» подписал распоряжение, разрешающее расстреливать детей с 12-летнего возраста.

«Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста. Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?», - заявил Ганапольский.

По сообщению РИА Новости, адвокат истца Леонид Жура заявлял, что, с точки зрения его доверителя, Совнарком и ЦИК не издавали постановлений, узаконивающих расстрелы людей, тем более, 12-летних детей.

Ранее суд приобщил к материалам дела справки из государственного архива РФ о расстрелянных в 1937-39 годах несовершеннолетних, предоставленные главным редактором «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Отметим, что иск был подан спустя два месяца после выхода передачи в эфир. Джугашвили требовал возмещения ущерба в размере десяти миллионов рублей.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева и дочь Якова Джугашвили Галина считают Евгения Джугашвили самозванцем, не являющимся их родственником. В 1999 году в интервью журналисту Вячеславу Нечаеву, Галина Джугашвили сообщает: «У меня нет оснований считать этого человека братом… Мама мне рассказывала, что однажды ей в руки попало письмо от некой женщины из города Урюпинска. Она сообщала, что родила сына и что ребенок этот от папы. Мама опасалась, что эта история дойдет до свекра, и решила этой женщине помочь. Она стала посылать ей деньги на ребенка. Когда отец случайно об этом узнал, он ужасно рассердился. Кричал, что никакого сына у него нет и быть не может. Вероятно, эти почтовые переводы от мамы и были расценены загсом как алименты. Так Евгений и получил нашу фамилию»…

Ранее Евгений Джугашвили также проиграл два дела в суде «Новой газете», в которой была опубликована статья Анатолия Яблокова «Виновным признан Берия». Автор скандальной публикации утверждал, что именно Сталин и верхушка партии несут личную ответственность за расстрел поляков под Катынью. Он напоминал, что в октябре 1992 года были впервые преданы огласке документы «особой папки», хранившейся в Архиве президента РФ в Кремле.

В январе 2010 года стало также известно о том, что Евгений Джугашвили требует возбудить уголовное дело на Украине против людей, принявших решение о признании Сталина виновным в организации голода 1930-х годов - Голодомора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter