Posted 17 мая 2007,, 13:05

Published 17 мая 2007,, 13:05

Modified 8 марта, 08:42

Updated 8 марта, 08:42

Занимательно: приметы и обычаи сегодняшнего дня

17 мая 2007, 13:05
Занимательно: приметы и обычаи сегодняшнего дня

Сегодня, на 40-й день после Пасхи, православные отмечают Вознесение Господне. Сегодня верующие вспоминают восхождение Иисуса Христа на небо.

В народном календаре и этот праздник наполнялся аграрным смыслом. Вознесение понималось совершенно конкретно, как «рост», «подъем», «восхождение», с таким толкованием связаны и обряды этого дня.

Такое буквальное понимание смысла христианского праздника характерно и для английской народной традиции, в частности, обычай «приветствия Агнца» (встречать на рассвете фигуру ягненка в облаках).

Агнец в христианской символике обозначает Иисуса Христа. Народное воображение усматривало в облаке, плывущем по небу и напоминающем своими очертаниями ягненка, восшествие самого Спасителя на небеса. В России живое, образное представление евангельского события - восхождения Спасителя на небо во всей Божественной славе своей - в обиходной жизни потребовало вещественного обрядового знака, подобного пасхальным калачам, сыру и яйцам.

На праздник Вознесенья пекут пироги с зеленым луком, а главное особенное кушанье - хлебные лесенки. Такие лесенки делаются обязательно с семью перекладинками, как бы ступеньками, по числу семи небес Апокалипсиса. Прежде эти пироги и лесенки освящались в церкви, относились на колокольню и бросались вниз на землю.

При этом, конечно, гадали о том, на какое из семи небес суждено попасть гадающему. Когда все семь ступенек оставались целы, это указывало гадальщику прямой путь на небо, и наоборот: если лесенка разбивалась в мелкие куски, то тем самым обнаруживала страшного грешника, который ни на одно из небес не годится. В настоящее время гаданье это упростилось до того, что лесенки бросают прямо на пол.

Аналогично английскому обычаю, в России на Вознесенье не работают. В то же время в некоторых местах с Вознесенья запахивают, считая этот день особенно благоприятным для начала сельскохозяйственных работ - возносясь на небо, Господь поможет подняться и колосьям.

Так, молодежь отправляется в поле; каждый отыскивает свою полосу, подбрасывает раза три яйцо кверху, потом разбивает его, откусывает от яйца и от блина по куску, а остальное зарывает в полосу, при этом говорят: «Христос, полетишь на небеси, потяни нашу рожку за колоски».

В русских календарных обрядах, приуроченных ко дню Вознесения Господня , можно найти опосредованную аналогию европейским традициям украшать в этот день улицы, источники и свои дома зеленью. Часто девушки готовят сообща яичницу. Парни к этому не допускаются.

Взяв яичницу с собою, они обходят затем все поля, засеянные хлебом. После этого яичница съедается. Девушки катаются затем по траве, приговаривая: «Расти трава - к лесу, А рожь - к овину».

Жители Сицилии наделяли День Вознесения чудотворной целительной силой. Люди, страдавшие от зоба, собирались в полночь, чтобы прокусить кору на стволе персикового дерева. Кусать нужно было в тот миг, когда часы бьют полночь. Верили, что болезнь переходит в древесные соки, и что об успешном исцелении можно будет судить по состоянию дерева (главным образом по увяданию его листьев).

Если яйцо, снесенное в день Вознесения, подвесить под кровлей, оно предохранит твой дом от всякого вреда. (В начале XYI в. было распространено по всей Британии).

Обильный дождь на Вознесение предвещает неурожай и болезни, в особенности у скота. Если этому знамению суждено сбыться, то после Вознесения установится хорошая погода и будет держаться до дня Св. Михаила.

По народной примете, соловьи поют на Вознесение особенно звонко, а ночь так и называют – «соловьиной». Считается, что в это время нельзя ловить соловьев, иначе весь год, до следующего Вознесения, удачи и счастья не будет. На Вознесение цветы пахнут как-то особенно сильно.

"