Posted 16 мая 2005,, 20:00

Published 16 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

16 мая 2005, 20:00
Приближается пора массовых отпусков, а значит, мы уже заранее впадаем в расслабленное состояние, предвкушая будущий отдых. И вот тут главное – не переборщить с этой самой расслабленностью по прибытии в пункт назначения. Во-первых, всякие мошенники и просто нечистоплотные граждане только этого и ждут. Во-вторых, наша пр

Находка для карманника

Русских за границей видно издалека – только мы носим с собой толстые кошельки, в то время как весь мир уже давно перешел на пластиковые карты. Именно за тугие пачки долларов нас и любят карманники. Особенно часто они орудуют у обменных пунктов: немного внимания – и сразу видно, где вы храните деньги. В некоторых странах (особенно грешит этим бывший соцлагерь; но и «капиталисты» не исключение) очень любят похищать дамские сумочки. Почти во всех ресторанах Будапешта, к примеру, висит знак – перечеркнутая спинка стула с висящей на ней сумкой. Это значит, что сумочку лучше ставить на стол. Автор статьи однажды не послушалась этого знака и автоматически закинула рюкзак позади себя на стул. Когда пришло время расплачиваться, рюкзака на нужном месте не оказалось. Мне тогда повезло: увидев, что я хватаюсь за сердце, официант торжественно вынес сумку пред наши изумленные очи. Оказалось, что он так пошутил – ну и заодно проучил доверчивую туристку.

Резюме. Прежде чем выйти из обменного пункта, положите купюры куда надо – не демонстрируйте всем окружающим, где вы их держите. Еще одна старая истина: не храните деньги в одном месте. Можно оставлять максимум сбережений в гостиничном сейфе, а с собой брать небольшие суммы. Но лучше все же завести пластиковую карту. Если вас обворовали во время экскурсии или в дороге (если речь идет об автобусных турах), то теоретически можете потребовать возмещения ущерба от туристической компании, отправившей вас в поездку. В статье 6 федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» говорится о том, что турист имеет право на «обеспечение сохранности своего имущества». Однако в туристических агентствах не припомнят случая, когда пострадавшему удавалось получить свои денежки обратно.

Береги счет смолоду

Мы любим вкусно поесть, хорошо выпить и расплатиться, не глядя на счет. В некоторых южных странах этим активно пользуются. Например, в Испании, если вы «гуляете» компанией в пять-шесть человек, к вашему счету могут запросто приписать лишние 20–30 евро. И очень обидятся, если вы вдруг заметите приписку и потребуете нового, уже правильного счета.

В Италии могут попросту забыть подать одно из заказанных вами блюд, но не сомневайтесь, что включить его стоимость в счет не запамятуют. В Турции, наоборот, нередки такие случаи: подвыпившей компании приносят на стол блюдо, которое не было заказано. Когда к концу вечера вы попросите счет, одно это случайно затесавшееся блюдо будет стоить столько же, сколько все остальные, вместе взятые. Еще турки, зная ограниченные возможности русских в иностранных языках, любят давать меню, где указана не полная стоимость блюда, а цена за 100 граммов. И уже когда вам принесут счет, вы поймете, что стейк весил не меньше полкило и стоит не 10 евро (как в меню), а все 50. Еще об одном способе обмануть туриста мы узнали, ужиная втроем в одном милом афинском ресторане. Заказывая блюда, мы попросили сделать три отдельных счета на английском языке. Официант послушно кивнул, но в конце вечера принес один счет, да еще на греческом. Внимательно изучив бумажку, мы попросили объяснить, что означают несколько цифр, умноженных на три, – при том, что все мы ели разные блюда. Официант не моргнув глазом начал рассказывать, что это, мол, счет за хлеб, то – за перец и масло (видите маленькие пакетики у каждой тарелки?), а еще один пункт стоимостью 3 евро трактовался как плата за… скатерть: официант стирает ее собственными руками и не намерен делать это бесплатно.

После того как хлеб и масло мы вернули обратно, а о чаевых посоветовали греку забыть, он догнал нас у выхода: «Вы же русские? А почему ведете себя так странно? Обычно ваши соотечественники не проверяют счета…»

Резюме. Не краснейте, если ловите официанта на неправильном счете. Это ему должно быть стыдно, а не вам. Сомневаетесь – тогда изучайте бумагу с калькулятором в руках; почему-то русские туристы очень этого стесняются. Если же вы заметили незначительную приписку к счету, улыбайтесь официанту как ни в чем не бывало, но чаевые принципиально не давайте. Он все поймет. Вообще, побольше общайтесь с обслуживающим персоналом. Если в меню невнятно указана цена, не стесняйтесь спросить стоимость блюда до того, как вы сделали заказ. И внимательно следите за тем, что едите, – если на столе появилось блюдо-сюрприз, не стоит по умолчанию принимать его как комплимент.

Постой, паровоз

Что греха таить: мы любим ругать все отечественное и пребываем в полной уверенности, что на Западе многих проблем не существует. Как бы не так. Приготовьтесь к тому, что разгильдяйство есть во всех странах. В Европе пофигизм особенно присущ французам, испанцам и итальянцам. Например, однажды в Ницце по вине нерадивого кассира нам с подругой пришлось заночевать под открытым небом. Дело было так. Мы с подругой поселились в небольшом городке Вильфранш на Лазурном побережье. Быстро изучив все местные достопримечательности, решили поехать в Ниццу. Обратный билет решили купить заранее. Кассир сообщил нам, что последний поезд на Вильфранш отходит в 22.50. Весь день мы, счастливые, бегали по Ницце, просадили почти все наличные. Когда в 22.30 мы прибыли на вокзал, первый же встречный контролер осадил наши восторги. «Мадам, такого поезда нет, – сообщил он, изучив наши проездные документы. – Советую выкинуть билеты в мусорное ведро и приходить завтра с утра». Потерять почти 30 евро мы были не готовы и пошли ругаться с кассиром. Тот долго показывал нам свой компьютер, жаловался на сбои в программе… Деньги нам в конце концов вернули, но, увы, этой суммы не хватило ни на такси, ни на гостиницу. Поэтому всю ночь мы провели в открытой кафешке, согреваясь красным вином – на побережье после захода солнца становится довольно холодно. Надо сказать, хозяева заведения оказались премилыми людьми: узнав о наших проблемах, они очень переживали и даже принесли нам... черные пакеты для мусора с аккуратно вырезанными дырками для головы и рук.

Резюме. С электричками на юге Европы случаются проблемы. Они могут опоздать на 30–40 минут, а могут и вовсе не прийти. Поэтому, отправляясь в другой город, постарайтесь заранее проверить расписание и иметь в запасе другие пути отступления – по крайней мере, поинтересуйтесь, сколько стоит такси или номер в гостинице, и всегда имейте в заначке нужную сумму.

Что немцу хорошо, то русскому – траты

О педантичности жителей Германии наслышаны все, однако эти рассказы нередко воспринимаются как нечто отвлеченное. А вот когда скрупулезность касается лично вас и вы к ней не готовы, возникают неприятности. Мы с мужем как-то пострадали из-за немецкого характера примерно на сотню евро. Будучи в Германии, вместе с группой поехали на экскурсию куда-то под Берлин. Когда гид сообщил, что выезд обратно назначен ровно на 19.00, мы восприняли его слова не слишком серьезно: ну какой же русский турист не знает, что уж минут двадцать после назначенного времени автобус будет послушно ждать опоздавших? Это нас и сгубило. Уже в 19.15 автобуса на нужном месте не оказалось. Какое-то время мы судорожно бегали среди вереницы экскурсионных автобусов. Постепенно к нам присоединились другие отставшие от группы. Нас собралось уже человек двадцать, когда толпа наконец поняла: до Берлина придется добираться на такси. И вот тут друзья по несчастью моментально забыли о чувстве локтя и начали этими самыми локтями отпихивать друг друга от автомобилей с шашечками. В общем, в гостиницу мы добрались за полночь, потратив почти сто евро на такси и потеряв лишние часа три на поиски отеля. А когда на следующий день встретили нашего гида, тот даже не понял, в чем, собственно, суть наших претензий – мол, простите, господа хорошие, но я же четко сказал, что автобус отходит в 19.00. Гид, на нашу беду, оказался истинным арийцем.

Резюме. Будучи в Германии, Швейцарии, Швеции и Австрии, помните, что опоздание считается в этих странах верхом дурного тона. Чтобы сберечь нервы и денеги, лучше лишний раз отказаться от надежды на авось и сверить часы.



Криминальная география

Самым безопасным городом на планете считается Люксембург, а самым опасным – Багдад. По крайней мере, так утверждает британская компания Mercer Human Resource Consulting, исследовавшая 215 городов мира на предмет уровня их преступности и внутренней стабильности. За Люксембургом по уровню безопасности следуют Хельсинки, Берн, Женева и Цюрих. Канадские Калгари, Монреаль, Оттава, Торонто и Ванкувер признаны наиболее безопасными городами Северной Америки. Афины, Рим и Лондон находятся в конце европейского списка – на 83-м, 74-м и 69-м местах соответственно из-за значительных показателей мелкой преступности. Мадрид делит 69-е место с Лондоном из-за террористических атак. А вот Москва и Санкт-Петербург заняли 198-е и 175-е места. Причины – высокая преступность, беспорядок в экономике и отсутствие внутренней стабильности. Наиболее опасными городами эксперты также признали Абиджан (Кот-Дивуар), Банги (Центрально-Африканская Республика) и Лагос (Нигерия).

Тем не менее в любом городе мира есть районы, славящиеся своей преступностью, о которых туристу нелишне знать. Конечно, это не значит, что посещать их не стоит вовсе, но делать это надо осторожно – до захода солнца либо в надежной компании. Перечислим самые известные «криминальные точки».

Берлин: Кройцберг. В этом эмигрантском районе не исключены стычки на почве национализма.

Каир: Город Мертвых. Вечером он превращается в обитель местных наркоторговцев и бомжей.

Копенгаген: район Кристиания. Едва ли не единственный в городе, считающийся наименее безопасным из-за неопрятных кварталов хиппи.

Мехико: рынок Тепито. Товар контрабандный, атмосфера криминальная.

Нью-Йорк: Гарлем, Южный Бронкс и Таймс-сквер. Первые два района славятся своими локальными криминальными группировками; в третьем по ночам собираются представители секс-бизнеса, порой довольно навязчиво предлагающие свои услуги.

Париж: Плас-Пигаль, Сен-Дени и окрестности собора Нотр-Дам. По вечерам здесь появляются представители парижского «дна».

Рим: Центральный вокзал. Славится обилием наркоманов и сомнительных эмигрантов из Латинской Америки.

"