Рус
Eng
В Москве установят выплаты за сдачу крови для больных коронавирусом

В Москве установят выплаты за сдачу крови для больных коронавирусом

17 апреля 2020, 15:12ОбществоPhoto: teletype.in
В Москве установят выплаты вылечившимся от коронавируса, которые будут сдавать плазму для лечения инфицированных. Эксперты установили, что кровь переболевших содержит антитела к COVID-19.

- В ближайшее время по постановлению мэра Москвы будет принят правовой акт, устанавливающий выплаты для доноров плазмы, - приводит ТАСС слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Однако размер выплат замглавы столицы не назвала.

Отметим, что в Москве и ранее платили донорам крови. Более того, мэр Москвы Сергей Собянин в 2018 году увеличил на 20% выплаты донорам крови, «чтобы привлечь больше людей и гарантировать наличие нужных объёмов крови в медорганизации города». Таким образом, за троекратную сдачу крови москвичам полагается по 4080 рублей (ранее – 3400 рублей), за однократную донацию – 3600 рублей (ранее – 3000 рублей). Однократная донация тромбоцитов стоит 5760 рублей (ранее - 4,8 тысячи), эритроцитов методом автоматического афереза — шесть тысяч рублей (ранее - пять тысяч). За четыре сдачи крови полагается 24 тысячи рублей (ранее 20 тысяч). За 15 донаций плазмы — 62,4 тысячи рублей (ранее 52 тысячи). Столько же причитается донорам, 10 раз сдавшим тромбоциты. Две сдачи эритроцитов методом автоматического афереза оцениваются в 19,2 тысячи рублей (ранее — 16 тысяч рублей).

Что касается переливания плазмы от выздоровевших для лечения коронавируса, то такой метод уже применяется за рубежом – в Китае, Германии, Турции, США. Медики фиксируют улучшение состояния пациентов, которым было сделано переливание.

В Москве переливанием плазмы больных стали лечить в начале апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter