Рус
Eng
В Госдуме предложили разрешить прием донорской крови частным клиникам

В Госдуме предложили разрешить прием донорской крови частным клиникам

17 апреля 2020, 17:00ОбществоPhoto: mil.ru
В России уже десятилетиями периодически отмечают нехватку донорской крови. Многие это связывают с государственной монополией - доноры не могут сдавать кровь в частные медицинские учреждения. А частные клиники не могут, в свою очередь, заготавливать кровь. В Госдуме предложили исправить сложившуюся ситуацию.

Проблемы дефицита донорской крови стали актуальными сегодня из-за пандемии коронавируса COVID-19. Сейчас особенно требуется кровь людей, уже переболевших этим заболеванием, так как она содержит антитела к коронавирусу. Ее переливание заболевшим значительно улучшает их состояние.

Московские власти уже давно платят донорам крови, мэр города Сергей Собянин в 2018 году увеличил размер выплат на 20%, "чтобы привлечь больше людей и гарантировать наличие нужных объёмов крови в медорганизации города". За троекратную сдачу крови москвичам полагается по 4080 рублей, за однократную – 3600 рублей. Однократная донация тромбоцитов стоит 5760 рублей, эритроцитов методом автоматического афереза - шесть тысяч рублей, за четыре сдачи крови полагается 24 тысячи рублей, за 15 донаций плазмы - 62,4 тысячи рублей. Столько же причитается донорам, 10 раз сдавшим тромбоциты. Теперь в столице установят выплаты вылечившимся от коронавируса, которые будут сдавать плазму для лечения инфицированных.

На общероссийском же уровне член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник предложил законопроект, который позволяет частным медицинским клиникам заготавливать и хранить донорскую кровь и ее компоненты, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Согласно положениям законопроекта крупные негосударственные многопрофильные клиники предлагается в число организаций, имеющих право на заготовку и хранение донорской крови или ее компонентов. Все действующие правила оборота крови и ее компонентов, обеспечения ее безопасности и клинического использования будут распространяться и на частную сферу.

Принятие законопроекта призвано помочь не только борьбе с COVID-19, но и с возможными случаями других эпидемий в будущем.

По состоянию на сегодняшний день в России уже более 30 тысяч заразившихся коронавирусом. почти две трети из числа которых приходятся на Москву - 18 105 человек. В Москве при этом принято решение считать всех пациентов с ОРВИ потенциально заразившимися коронавирусом, но если заболевание проходит в легкой форме - даже заболевшие с подтвержденным диагнозом COVID-19 могут лечиться на дому, в условиях строгой самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter