Рус
Eng
Полиция Москвы игнорирует права журналистов на перемещение без цифрового пропуска

Полиция Москвы игнорирует права журналистов на перемещение без цифрового пропуска

17 апреля 2020, 17:16ОбществоPhoto: mosday.ru
Сотрудники столичных СМИ направили в Союз журналистов России жалобы о нарушениях прав журналистов во время их работы. Полицейские не принимали пресс-карты репортеров и требовали предъявить цифровой пропуск несмотря на то, что журналисты не входят в категорию лиц, обязанных получать пропуск с QR-кодом.

Об этом сообщил "Интерфаксу" глава Союз журналистов Владимир Соловьев, который уже обратился по поводу этих жалоб к официальному представителю МВД Ирине Волк и к руководителю пресс-службы столичного МВД Владимиру Васенину.

По словам главы СЖР, в ведомстве ему пообещали еще раз довести до личного состава, что согласно указу мэра журналисты имеют право беспрепятственно перемещаться, имея при себе редакционное удостоверение, либо другой документ, который подтверждает статус журналиста.

"Хотя в большинстве регионов пресс-карты нормально работают, полицейские правильно воспринимают даже членские билеты Союза журналистов России, но вот несколько случаев было в Москве вчера-позавчера - в окрестностях Останкино останавливали машины полицейские и когда журналисты показывали им удостоверения, они говорили, что это не по форме и все равно нужен QR-код", - сообщил агентству Соловьев.

Глава СЖР дал корреспондентам изданий совет, чтобы они распечатали и носили с собой указ мэра. Также Соловьев посоветовал сотрудникам СМИ сообщать обо всех случаях нарушений прав журналиста сотрудниками правоохранительных органов в Союз журналистов.

Как гласит указ мэра Москвы Сергея Собянина, с 15 апреля для передвижения по столице на любом виде транспорта горожанам необходимо получать цифровой пропуск с QR-кодом. Между тем, в соответствии с пунктом 3.2 указа Собянина, в категорию лиц, не обязанных получать данный спецпропуск, входят военнослужащие, госслужащие, судьи, адвокаты, нотариусы и их помощники, охранники, а также журналисты.

Цифровые пропуска не требуются также гражданам младше 14 лет.

Всем остальным остальных жителям столицы для поездок на работу и обратно, посещения медучреждений и перемещении по личным делам необходимо заказать пропуск на портале MOS.RU.

Между тем, отмечается, что из-за перегруженности Сети в период ограничительных мер, доступ на портал для заказа цифрового пропуска крайне затруднен, поэтому многие москвичи имеют возможность получить его только глубокой ночью, когда нагрузка на интернет становится существенно ниже.

Напомним также, что пешеходам, кто вышел в ближайший магазин, вынести мусор или на прогулку с животными на расстоянии 100 метров от дома, цифровой пропуск также пока не требуется.

Однако сегодня депутат Мосгордумы Кирилл Щитов сообщил о том, что для пеших москвичей вводится требование иметь при себе не только паспорт, но и письменную справку о фактическом месте проживания. Такой справкой для тех, кто снимает квартиру, по его словам может быть копия договора аренды квартиры. Для тех, кто живет в апартаментах, в которых нельзя зарегистрироваться, понадобится копия документа о собственности на них. Если же человек живет у родственников или у друзей, будет достаточно расписки от собственника квартиры, пояснил депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter